聽!身障權益由身障者發聲!縣府來顧! 屏東縣身心障礙者權益保障推動小組廣納身障者意見入長期政策

聽!身障權益由身障者發聲!縣府來顧! 屏東縣身心障礙者權益保障推動小組廣納身障者意見入長期政策
為促進屏東縣身心障礙者參與公共事務機會,符合身心障礙者權利公約第29條參與政治與公共生活之精神,今(109)年屏東縣政府新聘第11屆身心障礙者權益保障推動小組委員共計17人,除機關代表、專家學者外,更廣納身障團體代表及分屬肢體障礙、聽覺障礙及視覺障礙等不同障別的素人代表參加,素人比例及身障比例代表皆為歷屆委員之冠。

本屆屏東縣政府身心障礙者權益保障推動小組會議於今天(109年8月13日)上午在縣府召開完畢,會中身障委員們無不暢所欲言,聽障委員亦透由手語翻譯員表達意見,委員肯定去(108)年屏東燈會打造完善的無障礙環境,還親自包車來看燈,更表達行的正義、交通安全、文化場館設施軟硬體無障礙以及身障勞動權益等議題,這群新任委員們由自身經驗出發,建議本縣重要景點之人行道整平可提出短、中、長期改善目標;建議人潮眾多的火車站可設置語音號誌讓聽障者行的安全!也希望中央選舉委員會能設置投票輔助器(電子報讀耳機聽取),重視聽障者投票隱私!委員也提醒身心障礙者永遠只能當舞台下的觀眾嗎?當身障者變成表演者時環境需要因應什麼需求;身心障礙者也會變成家中主要照顧者,所需要的輔具及長照資源是否能充足提供?身心障礙者的人生角色也會隨著生命歷程及家庭環境而有變化,政府應發展各種支持服務。

監督政府做事盡力滿足及貼近身心障礙者的需求,是本屆新任身障委員們的期許,也是屏東縣政府期望聽到的聲音,屏東縣政府團隊將努力實踐身心障者權利公約促進身心障礙者參與公共事務。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版