高溫不利戶外工作 柯文哲:勞動局可估調整工時

高溫連連,台北市長柯文哲今指出,以北市而言,營造業、外送員等容易中暑,並呼籲雇主善盡責任、降低作業場所溫度,也希望勞動局可思考調整工時。

柯文哲今天出席營造業高氣溫戶外作業示範觀摩會並致詞,他表示,根據中央氣象局的資料顯示今年7月台北市連16天氣溫超過攝氏37度,最高還飆到39.7度,而在5、6月,因中暑掛急診已經有900多人。

柯文哲舉洪仲丘案為例,提醒中暑真的會造成死亡,呼籲大家多喝水、多休息,戶外工作者例如營造業、外送員、路邊舉牌員等,尤其需注意防範熱傷害。

柯文哲指出,盼雇主善盡責任,想辦法降低作業場所溫度、提供陰涼的休息場所、適當的飲料等,也希望勞動局思考能否因應高溫調整工時,「就像種田的人,也沒有選在正中午的時候工作」。

柯文哲表示,夜間施工等可能會被投訴、相當困難,但還是要想出因應辦法。

柯文哲說,北市實施「高氣溫戶外作業宣導及勞動檢查」,若接獲「高溫資訊」通報為橙色,北市府會發送簡訊提醒工地主任,因人有時候坐在辦公室,不知道外面曬太陽的人有中暑危險,要把高溫當成是戶外勞工的危險因子,盡量避免。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版