阿里巴巴國際站辦數字外銷新戰略線上論壇 邀知名品牌暢談數位轉型進程與策略

阿里巴巴國際站辦數字外銷新戰略線上論壇 邀知名品牌暢談數位轉型進程與策略
根據全球知名科技顧問公司顧能(Gartner)針對全球89國、3,102位資訊長的調查,2018年僅有17%企業進入數位轉型成熟期,2019年則翻倍成長至33%,顯見全球企業正如火如荼進行數位轉型,台灣企業的數位轉型進程又是如何呢?

阿里巴巴國際站今(14)日特別舉辦「台灣領導品牌數字外銷新戰略」線上商家論壇,由阿里巴巴國際站亞太區總經理郭奕麟主講,並邀請3間台灣上市櫃知名企業的品牌負責人-宏全國際董事長戴宏全、耐斯企業營運長邱玟諦及華夏玻璃執行長廖冠傑,一起暢談台灣品牌數位轉型的進程,與在後疫情時代企業發展的新戰略。

阿里巴巴國際站亞太區總經理郭奕麟表示,「受到新冠肺炎疫情影響,大多國際展會取消或延期,使得企業差旅中止,即便可以出差,相關人員仍需接受隔離,增加傳統外貿的阻礙與成本,面對此種情形,台灣企業應加速數位轉型,藉由跨境電商平台取得新的訂單,接觸到新買家,更能加速企業成長,走向國際的舞台。」

阿里巴巴國際站提供全球首創的B端直播、具有行業洞察的行業報告,以及買家資料數據化等功能,協助台灣品牌走向國際的數字化平台。從數字變化來看,今年上半年整體流量強勁增長,交易總額增幅高達8成,訂單數也有近1倍的成長,以交易額來看,歐美市場穩定成長,全球前三名為美國、英國及德國,歐盟整體採購額同比增加88%,新興市場成長快速,以新加坡、緬甸、柬埔寨與寮國增長速度最快,都有三位數字成長。

拓展新客戶,宏全國際走向多樣多量生產宏全國際為台灣上市公司,也是可口可樂、百事可樂長期指定配合的飲料包材龍頭廠商,外銷超過35年。宏全國際董事長戴宏全分享,過去服務的國際中大型客戶重視品質與國際認證,但大廠從訪廠到下訂單量產化,至少耗時半年至一年。宏全國際利用阿里巴巴國際站接觸到過去商展及經銷商無法接觸到的中小型客戶,儘管中小型客戶單次訂單量不多,但整體訂購流程相對快速,訂製流程也簡化許多,這樣不同型態的客戶也促使宏全國際重新調整公司製程、訂單處理流程、進而重新組織團隊,未來打算透過電商拓展業績,目標是走向少量多樣、多量多樣的生產形式。

緊抓大數據做創新,耐斯企業調整產品策略找新商機耐斯企業旗下擁有澎澎、566、白鴿等知名FMCG品牌,外銷至美、中、日、澳等國。從事B2C營運的耐斯企業營運長邱玟諦表示,以往海外參展時間有限、難以深入當地市場,不容易深入了解潛在經銷商與客戶,更難以得知消費者的需求,因此耐斯企業決定從「數據」下手。耐斯企業利用在中國天貓開店經驗,開始阿里巴巴國際站外銷電商模式,並在台灣成立外銷電商團隊直接操作,並從阿里巴巴國際站提供的數據工具,摸索出各海外市場的潛在爆品或已是紅海、不適合競爭的產品,進而提供工廠反饋,調整主攻產品,找到當地市場的新商機。

師法成功經驗,華夏玻璃提供買家一站式解決方案華夏玻璃成立迄今已95年,從彈珠汽水玻璃瓶製造商起家,如今已傳成四代。華夏玻璃執行長廖冠傑分享,子品牌「水精靈」在中國透過操作1688與天貓,5年時間業績成長10倍,華夏玻璃希望能複製經驗,因此加入阿里巴巴國際站,不僅能「去中間化」,取得更平均分配的利潤,也希望做到OEM、ODM與OBM的一條龍生產,提供買家一站式解決方案(one stop solution)。數位轉型的挑戰是與團隊的溝通,廖冠傑以身作則,親自架設網站、詢盤、與團隊磨合,半年內就拿到第一張單,對團隊士氣有鼓舞作用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版