只有一天 台鐵DT668蒸汽火車15日風華再現

配合首屆2020富岡鐵道藝術節活動,台鐵局今天表示,DT668蒸汽火車將在15日風華再現,預計將從中壢火車站行駛至富岡車站,且僅此一天。

「2020富岡鐵道藝術節」即日起至23日在桃園富岡小鎮熱鬧登場,活動範圍涵蓋富岡站至三連陂、伯公岡公園、富岡運動公園,延伸至台鐵富岡基地。

配合藝術節活動,台鐵局今天宣布,將在15日安排DT668蒸汽火車從中壢站行駛到富岡車站,並將開放旅客報名搭乘。

台鐵局表示,DT668為民國30年由日本川崎車輛株式會社製造的蒸汽機車,重車噸數(引擎+煤水車)為124.46公噸,汽缸牽引力達1萬7000公斤,設計時速85Km/hr,是台鐵最大型牽引力及噸位最重車型,所以被稱為「蒸汽火車之王」。

台鐵局說,為推廣鐵道文化,21日也開放預約報名的民眾參訪「富岡基地」,基地位於台鐵富岡站以南約1.5公里處的縱貫線西側,主要負責包括蒸汽機車、柴電機車、電力機車以及電聯車等動力車輛三、四級檢修保養責任,是台鐵重要維修基地之一。

台鐵局表示,基地內有全國唯一由EMU100型自強號(貴婦號)改裝的土地公廟,以及利用報廢火車零件製作的多項裝置藝術,替富岡基地裡增添許多藝術色彩。

首屆「2020富岡鐵道藝術節」以「夕陽‧鐵道‧藝術‧巧遇無限浪漫」貫穿主題,利用當地傳承歷史特色結合多元鐵道元素,經由各方藝術家與特色節目,為富岡車站及周邊打造藝文地標,也讓台鐵局鐵道意象走出交通運輸外的鐵道文化意涵。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版