不粗暴修剪 台東海端鄉首辦樹木撫育教育

台東行道樹經常遭到粗暴修剪,飽受批評。海端鄉公所特別舉辦「樹木撫育修剪」教育,這也是台東公家機關首次舉辦樹木管理講習。

每年的6月過後進入行道樹、公園樹修剪旺季,台東四處可聽見鏈鋸的刺耳聲音,許多樹木遭到粗暴修剪,儘管飽受批評,但因台東縣政府沒有制定樹木修剪規範,因此業者也沒有可依循的規範。

海端鄉公所這2天特別舉辦「樹木撫育修剪的理論與實務」講習,不僅鄉公所人員參加,附近社區人士和學校老師聽到消息,都紛紛報名,這也是台東公家機關首場有關樹木管理的講習。

前林試所主任陳正豐獲邀擔任講師,他提倡樹木撫育的觀點,而不是單純的修剪。他說,樹木撫育包括種植、修剪、照顧,用撫育照顧小孩的觀念,不是用工程的概念來修剪;正確的撫育修枝,要有妥善計畫,逐年逐步完成,不可以忽然想到就做,也絕不可誤以為一次到位是正確的。

海端鄉長胡金至表示,海端鄉公所和南橫地區,多樹種及茂盛樹形別具特色的地景,而長年來樹木生長茂密且狀況不一,須針對各樹種生長狀況、特性及病蟲害進行撫育工作,因此邀請專家授課推廣正確的樹木撫育觀念。

最新生活新聞
行動版 電腦版