烏來泰雅民族博物館特展 體驗獵人感官世界

新北市烏來泰雅民族博物館今天舉辦「獵人記憶與技藝傳承特展」,以烏來在地族人高家三代獵人的視角出發,展出各式獵具和狩獵場景,例如獸骨架等,可體驗獵人生活經驗與智慧。

烏來泰雅民族博物館長期性調查狩獵文化,自今天起至民國110年1月15日,舉辦「Hata Tmrgyax!(走,去山上!)獵人記憶與技藝傳承特展」,以烏來在地族人高家三代獵人的視角,展出狩獵文物與口述歷史記錄片。

新北市政府原住民行政局長羅美菁今天表示,烏來泰雅狩獵文化是彌足珍貴的無形文化資產,隨時代變遷,狩獵的記憶與傳承技藝更重要,盼透過特展讓民眾從不同角度看見台灣歷史。

烏來泰雅狩獵方式包括有武器獵及陷阱獵,出發狩獵時,常會以鳥的叫聲來占卜。

這次特展中有不少展品為信賢部落高家獵人借展物件,包含上山狩獵前須準備的陷阱及冬季與夏季不同獵具、獵人身上穿著的服飾及個人配件、儀式用品等。

在泰雅族的觀念裡,土地所有權屬於部落,個人只有使用權。在特展的「無形的界線」展區,展現高家獵場地圖及分界範圍,說明不同時代中,家族獵場變動的輪廓。

泰雅族人的狩獵分為團體行獵和個人行獵兩類,以團體為主,個人行獵必須遵守團體行獵共同的狩獵原則,獵獲物則大家平均分配。

泰雅人在溪流捕獲的魚是飲食中主要蛋白質來源,捕魚的方法有射魚法、叉魚法、筌魚法三種。

博物館也展出獵人與動植物、大自然間的生態智慧,展場中還穿插多部紀錄短片播映,透過獵人獨特的生命經驗與口述記憶與觀眾對話,一起走進獵人的生活經驗。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版