輕軌綜規期末報告傳完成 基隆市府:尚未定案

有媒體報導,基隆輕軌綜合規劃期末報告7月已完成。基隆市政府今天澄清,這項規劃許多細節還要與台北市、新北市溝通,因此規劃案未定案,待方案確定後,才有辦法對外說明。

基隆市政府交通處長李綱表示,基隆輕軌目前雖進入綜合規劃後半段,但目前相關規劃單位提出的方案,無論是速度、轉乘等問題,基隆市政府仍無法接受,市府正與規劃單位反映,應提出更好的方案。

此外,七堵車站是否轉乘問題、新北市關心樟樹灣站要不要共構的問題,還需要北北基3名首長再一起討論,因此,最終的期末報告還沒有確定。

針對外界提出應辦理基隆輕軌公聽會的說法,李綱指出,一個還沒有定案、還不成熟的方案,沒有辦法辦理公聽會或說明會,應等方案確定後,才有辦法對外界說明。屆時,市府一定會建議交通部鐵道局辦理說明會,針對市民關心議題充分說明。

他表示,綜合規劃若定案,接下來還要報交通部,最後再經行政院國家發展委員會審核通過後,最快明年才可以開始進行細部設計。

針對基隆輕軌日後一旦興建,台鐵是否退出基隆車站改由輕軌取代,李綱認為,台鐵最後進不進基隆車站,都是個選項,這方面尊重鐵道局的專業;如果可以進也是兩全其美,市府已反映市民聲音,相信鐵道局會做最好的考量。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版