染疫比利時男接觸者全陰性 是否本土感染待判斷

近日屢傳台灣民眾入境他國後被確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),指揮中心今天指出,目前包含比利時籍工程師在內有3案感染源不明,但相關接觸者都是陰性,將開專家會議討論。

中央流行疫情指揮中心8月1日宣布,台灣出現一起感染源不明個案,為來台工作的比利時籍工程師。陸續又傳出,一名台灣女性入境香港後也確診,還有一名日籍工程師返日入境篩檢也是陽性。

疫情指揮中心發言人莊人祥下午在記者會回應此議題時表示,上述3案的相關接觸者,不管是核酸檢驗或血清抗體檢驗,都是陰性,近期將舉行專家會議討論如何判定。

因比利時籍工程師長期停留台灣、沒有出境紀錄,因打算回歐洲才在台自費採檢,結果被驗出弱陽性,後續再驗即確診。此案在台灣確診,但相關接觸者都沒有感染,究竟是不是本土感染,有待專家會議判斷。

在香港確診的台灣女性則是6月20日至7月27日都在台灣生活,7月27日入境香港後進行採檢,隔日發現一採陰性。檢疫期間,女子落跑,被攔截後,於8月2日進行二採,4日被檢出陽性,感染源究竟在台灣或香港也有爭議。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版