歷史課本略過三國 國教院:符合課綱不會要求增減

部分出版社編撰的國中歷史教科書,刪減許多中國史內容,包括「三國」被略過,引發爭議。國家教育研究院今天表示,只要符合108課綱,不會特別要求出版社增減特定內容。

「聯合報」和「中國時報」今天報導,108課綱(十二年國教課綱)上路後,國中8年級新學期使用的歷史課本,和過去相比,許多重要的中國史內容被省略或刪去,例如學生期待的楚漢相爭、三國史等,部分版本的教科書已看不到。

國家教育研究院教科書發展中心主任楊國揚表示,108課綱和過去使用的九年一貫課綱,歷史科的節數、學習內容都有所變化,很難直接拿部分內容做比較。

依據教育部發布的十二年國教社會領域課綱,國中及普通型高中必修歷史課程,主題安排「略古詳今」,空間推移由近及遠。國中課程採長時段通史架構,普高則是主題式,和過去較偏向斷代史的課程設計,有很大的不同。

楊國揚說,國中8年級必修歷史是一週一節,在「略古詳今」的架構下,宋元以前的內容會少些,明清以後則較多。學生使用的教科書,都經過國教院審定。只要符合課綱,國教院沒什麼立場,要求出版社增加或刪減特定的內容,「三國要寫,那唐太宗、隋煬帝要不要寫」。

教育部長潘文忠今天出席台北科技大學木藝產業人才培育基地揭牌儀式,接受媒體聯訪表示,過去歷史採明確分域,分為台灣史、中國史、世界史等部分。為符合未來國際互動的趨勢,108課綱強調分域間的關連性,並無「去中國化」,而是要讓學生更全面地瞭解所處的世界,從理解、探索到培養問題解決能力,進而成為世界公民。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版