國際影音平台開播時程延後 前導計畫經費到位

文化部規劃的國際影音平台原訂明年元旦開播,不過文化部長李永得今天表示,時程恐怕會延後2、3個月,不過行政院已核定前導計畫新台幣3800萬元預算。

文化部為推動「發展國際數位傳播計畫」,今年規劃要成立「國際影音串流平台」,建立台灣向國際發聲管道、具台灣觀點的內容平台,透過網路無國界特性與社群滲透力,向全球傳達台灣的文化與價值。

文化部日前委託公視執行國際影音平台引發爭議,文化部7月底也發聲明表示,暫停終止委託公視執行這項計畫案。

李永得今天表示,國際影音平台原定2021年元旦開播,「現在會比原來預定的時程慢2到3個月」,目前仍沒有屬意的執行團隊,「最快這週內部開會決定採取什麼方式辦理。」

他指出,可能執行的方式包括公開招標,或委託現有的公法人單位,另一種則是新成立一個基金會,在政府經費使用許可的範圍內成立新平台,但第三者可行性不大。

李永得表示,行政院已核定第二預備金約3800萬元,作為國際影音平台前導計畫經費。

根據文化部民國110年度預算書指出,「國際影音串流平台」編列10億元,將辦理平台的建置、營運、節目內容製播與推廣,以國家隊概念,結合媒體專業、民間創意、科技技術等,製播具創意且多元特色的節目,向國際介紹台灣自由民主、文化藝術、產業經濟、公衛社福、生態景觀、觀光美食等多元特色,但仍要送立法院審查。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版