武漢肺炎衝擊醫材供應 禁用含粉手套政策暫緩

食藥署原訂明年元旦全面禁止含粉手套製造及輸入,但武漢肺炎衝擊國際醫材供應鏈,全台檢診手套大缺貨,食藥署今天宣布,禁用含粉手套政策將暫緩,等疫情過後另訂實施期程。

衛生福利部食品藥物管理署近年發現,每年用量破百萬雙的含粉手套不只可能導致醫療人員皮膚過敏,還可增加患者過敏、傷口發炎、沾黏風險,手術過程中也可能沾黏粉塵釀感染,原訂2021年元旦起跟進德國、美國、日本,全面註銷含粉手套許可證,禁止製造及輸入,使用量也逐年減少。

不料,今年初全球爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,衝擊國際醫療物資供應鏈,檢診手套不僅大缺貨,價格更水漲船高,國內各大醫院轉而搶購含粉手套,不少公立醫院也向食藥署反應買不到手套。

衛福部食藥署醫粧組科長吳正寧今天告訴中央社記者,檢診手套主要原料是橡膠,國內僅1家業者生產,其餘大多從泰國、印尼、馬來西亞進口,但在疫情衝擊下,檢診手套產量大減,很多國家的手套被政府徵用,有時限制出口量,有時甚至全面禁止出口。

吳正寧說,食藥署近幾個月調查國內檢診手套價格及醫療院所存貨狀況,發現手套供貨量確實不足以支應醫療院所需求,價格更大漲2倍以上,很多第一線醫事人員被迫改用其他材質的手套,但因檢診手套的乳膠材質較貼手,觸感較不易失真,因此外科手術、觸診或進行精細動作時,仍必須使用檢診手套。

吳正寧指出,近期曾接獲數家公立醫院通報買不到手套,經瞭解大多是價格過高,食藥署也居中協助調貨。

眼看國際間疫情仍在延燒,檢診手套缺貨狀況短期內恐怕無解,吳正寧說,中央流行疫情指揮中心經跨部會評估,認為明年元旦若全面禁用含粉手套,恐使醫療院所手套來源受限,決議暫緩實施,直到指揮中心解散後,再評估適當的實施期程。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版