智慧鐵人創意競賽開跑 邀高中職生組隊PK動手做

教育部「第18屆智慧鐵人創意競賽」第一梯次即日起開放報名,高中職、五專一至三年級學生可組隊報名參加,競賽考驗對生活常識的理解、將想像化為有形的手作技能。

教育部青年發展署今天表示,智慧鐵人創意競賽以創造力、跨域整合及團隊合作為核心理念,賽程分為初賽、複賽、決賽暨國際邀請賽,每隊由4至6名學生組隊,每年吸引超過上萬名小鐵人報名參賽,今年因疫情影響,競賽延期至下半年舉行。

初賽題目分為文本、實作與體育及其他等3大類型,在8小時競賽中,考驗小鐵人們對生活常識的理解、將想像化為有形的手作技能,以及手腦並用的協調性與團隊合作能力;晉級複賽的隊伍須在24小時內面對多項關卡及主軸任務的雙重挑戰,決賽暨國際邀請賽則要求在72小時內,運用闖關所賺的錢購買製作所需的材料,打造主軸任務的作品。

青年署指出,競賽過程除了運用學科知識與技能外,更要求小鐵人發揮創意、跨域整合能力及團隊默契解決問題,期許透過不同的競賽模式及跨學科的競賽題目,鼓勵學生用不一樣角度看待問題與世界,也希望告訴學生只要懷有好奇心,在任何地方都可以找到答案。

初賽自11月展開,第一梯次即日起至10月30日受理報名,複賽及決賽暨國際邀請賽將在明年暑假進行,屆時會有其他國家高中職學生一同參與這場腦力及體力激盪的競賽,競賽資訊可上網查詢(http://ironman.creativity.edu.tw/)。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版