台灣炒飯王競賽開跑 冠軍產品可望飛上天

為了推廣優質國產米,農委會農糧署今天宣布,第二屆台灣炒飯王競賽活動正式開跑,冠軍除了可獲最高新台幣10萬元獎金,產品也將於便利商店販售,或是在飛機上供應。

行政院農業委員會農糧署今天召開「第二屆台灣炒飯王-爭霸台灣味競賽活動起跑」記者會,會中宣布競賽即日起至10月30日止受理報名。

農糧署署長胡忠一表示,傳統炒飯等米食一般消費者沒有時間張羅食材,農糧署從2年前開始舉辦碗粿、炒飯比賽後,帶動消費者重視傳統米食及購買,光碗粿一年就賣50多萬碗,炒飯5個月來也賣了將近10萬碗,對年輕人重新認識傳統米食以及國人認識稻米有很大幫助。

胡忠一表示,今年辦理台灣炒飯王競賽分為「經典美味組」與「時尚領航組」;其中「經典美味組」須以大眾化美食為出發點,推出含米量80%以上具台灣特有風味的國民炒飯;「時尚領航組」則需製作含米量60%以上融合國產食材兼具新穎獨創性、時尚感及國際觀的創意炒飯。

胡忠一說,將從兩組分別選出6名優勝者,前3名除了有獎金外,也會媒合冠軍及航空公司跟調理食品公司,協助將產品量化上市,並在超商販售及飛機上供應,突破傳統小吃只能在一般餐廳的迷思,讓台灣傳統美食可以登上世界舞台。

胡忠一也提到,台灣碗糕一碗約有30公克,當時推出這產品,可以消耗1萬5000多公斤的稻米,炒飯一碗約有80公克,從4月至今賣了近10萬碗,預估可消耗8000公斤,估算一年可以銷售36萬碗的炒飯,可增加30萬公斤稻米銷售量。

農糧署表示,第二屆台灣炒飯王已開放報名至10月30日止,凡是具有合法稅籍登記及公司(或商業、工廠)登記,具實體銷售店面的業者都可報名參加。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版