外送員搶快易車禍 屏縣府勞安、交安齊宣導

外送員搶快易車禍 屏縣府勞安、交安齊宣導
屏東縣政府警察局統計自108年10月1日外送平台FOODPANDA及UBEREAT開始在屏東地區提供服務迄今,單就屏東市已發生36件外送員交通事故,造成1人死亡,45人受傷。外送員工作性質為接單論件計酬,常為了搶時間、衝業績,導致車禍事件層出不窮。為減少相關憾事發生,屏東縣政府特與勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心合作辦理「外送員職業傷害預防講習活動」,並由屏東縣警察局交通隊擔任道路安全講座,警察局也將針對外送員交通違規進行取締,減少外送員職安問題。

屏東縣政府警察局統計,外送員肇事原因以未注意車前狀況發生17件最多,未依規定讓車6件次之,未保持安全距離3件以及超車不當2件,顯示肇事原因多與外送員超速、爭道有關。超速會造成反應時間的縮短,並加重事故的嚴重程度。交通隊組長程大維強調,駕駛車輛時心中要謹記「防禦駕駛(Defensive driving)」三大原則,就是駕駛人要顯露自己、行駛時要預想其他車輛的動作、與其他車輛預留緩衝空間以應付突發的狀況,才能盡量避免事故發生。

外送員潘先生分享自身經驗,表示自己入行當外送員近兩年,卻在第一個月就發生嚴重車禍,與其他車輛對撞造成鎖骨斷裂,機車修理費用也花了超過四萬元,得不償失,讓他記取深刻教訓,從此零事故;另名曾開設簡餐店的葉先生說,今年因為疫情關係讓店裡生意一落千丈,為了維持家計只好出門跑外送,每天從早到晚平均上工10小時,最高甚至達14小時,曾經因為一次違規導致當天幾乎做白工,從此也常勸同業「拚經濟更要顧性命!」

屏東縣政府勞動暨青年發展處表示,除了鼓勵外送員、速食店主管參與講習課程,同時函文縣轄內速食相關業者及外送業者相關工會,將活動訊息置於臉書平台供更多外送員知悉,同時呼籲平台業者,除應遵守中央訂定「食物外送作業安全指引2.0」之規定,更應使外送員接受相關職業安全衛生教育訓練,一同為外送員職場安全衛生問題把關,「外送員安全送餐、民眾開心用餐」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版