清大特殊選才拾穗計畫開跑 名額再增加

清華大學今天宣布110學年度特殊選才的「拾穗計畫」開跑,今年度招生名額再增加25%,從60名提高到75名,將陸續在全台各地召開5場說明會,鼓勵更多具特殊才華的學生進入清大。

清華大學招生策略中心主任王潔表示,清大於民國104年領先全國,試辦特殊選才「拾穗計畫」,不看學科能力測驗成績,而是著重特殊才華和逆境向上的能量,107年正式納為入學招生管道,至今已有247名學生透過計畫入學。

由於獲得好評,清大110學年度拾穗計畫招生名額從60名提高到75名,占總體新生人數的3.8%。其中不分系名額提升至44名,加上數學系、資工系、生科系、物理系、幼教系、材料系、動機系、藝設系共計提供31個名額。

王潔希望透過增加名額,讓更多符合資格的學生能被看見、有機會進入清大學習。過去這些年,清大招收了許多不同專長的學生,包括圍棋、西洋棋、空手道、魔術方塊、機器人競賽、音樂等。

清大為特殊選才生安排「二軌導師」制度,關懷學生學習狀況及生活適應情形。同時也提供彈性的選課機制與教學資源,讓學生自由探索、適性發展。

目前就讀資工系4年級的李孟一,在拾穗計畫招生影片中擔任主角,他當年以魔術方塊、領導企劃等專長入選,進入清大後選擇實驗教育方案,因此可以自由安排必修、選修課程,他形容:「就像為自己量身打造課表。」

李孟一分享,這些年來修了不少教育學院的課程,希望能將魔術方塊的專長與教育結合,推廣出去。110學年度拾穗計畫將在10月中開放報名,12月中放榜。清華大學從9月19日到10月7日將在台北、台中、新竹、高雄、花蓮舉辦5場招生宣傳會。相關資訊可參考清大網站。
  • 新聞關鍵字: 機器人

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版