玉山神學院針對性解雇 高教工會:法院還公道

高教工會今天在台北召開記者會,指花蓮縣的玉山神學院,2018年「針對性解雇」一名挺身支持弱勢、關注同志人權議題的教師;高等法院花蓮分院近期判決此案,還給教師公道。

高教工會指出,原任教於玉山神學院基督教人文系的陳文珊,因長年挺身支持弱勢、同志人權等,加上質疑學院內部未按規定標準發放完整薪資,2018年遭以「業務緊縮」為由針對性解雇。

陳文珊遭解雇後,一方面前往香港中文大學崇基學院神學院擔任榮譽副研究員,繼續投身教研工作。另一方面,也向民事法院主張,玉山神學院針對性裁員、刻意排除異議教師,缺乏必要性與合理性。

高教工會指出,台灣高等法院花蓮分院近期判決結果,認為神學院受聘教師也受勞動基準法保障,連續續聘也已屬於不定期契約。玉山神學院儘管大學部招生趨緩,但研究所並無缺額,未達「業務緊縮」,且校方沒有先協助教師轉調及自願辦理優退,也未提出選擇裁員對象的合理標準,就強制資遣陳文珊,並不合法,需恢復僱傭關係並給付期間全數薪資。

高教工會指出,上述判決對勞權有相當大的象徵意義,希望不論一般大學或宗教學校都應嚴肅看待勞動保障原則,捍衛教職員的工作權。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版