均一與LINE推媒體素養教材 武漢肺炎假訊息入列

均一平台和LINE合作,開發一系列「科學媒體素養教材包」,包括時下火熱的武漢肺炎疫苗、非洲豬瘟等議題都入列,搭配動畫、簡報、學習單等,適合國中小學生線上學習。

假新聞、假訊息讓人疼痛,媒體素養教育受到重視。均一平台教育基金會和社群軟體龍頭之一的LINE展開為期3年的合作計畫,今天公開第一波教材包,適合國小高年級到國中學生使用。

均一平台董事長呂冠緯表示,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情持續,各種謠言演化的速度,比疫苗開發還要快速。這次教材包舉了肺炎病毒不耐高溫、多喝熱水就能預防等假訊息為素材,引導孩子思考訊息中的不明確、錯誤之處,鍛鍊獨立思考的能力。

非洲豬瘟教材包則是包含疫情發展始末及科學知識,藉由學習單幫助學生了解豬瘟的全貌,並覺察生活中常見的「去脈絡化」新聞。呂冠緯說,科技資訊與媒體素養是108課綱的九大面向之一,但教師常不知該在哪個科目教。透過這次網路教材,希望能降低教師備課的困擾。

LINE台灣分公司董事總經理陳立人透過均一平台指出,中小學生是「數位原住民」,認識世界的主要管道就是網路和社群平台。如何遏止社群平台成為假訊息散布溫床,成為企業成長時不可迴避的社會責任。

陳立人指出,LINE自2019年發起「數位當責計畫」,以LINE訊息查證平台的AI辨識和語意分析技術,自動比對可疑訊息,累積至今錯假訊息總舉報人次已經超過21萬人次,舉報超過4萬則錯假訊息,在疫情高峰期,每天都有上萬人次在線進行訊息舉報。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版