台東養殖專區中央同意 啟動1期海水供水建設

縣府農業處提送的台東養殖漁業專區先期規劃範圍內土地獲退輔會同意。縣長饒慶鈴今天表示,將啟動專區第1期43公頃的公共建設,包括海水供水系統、道路及排水工程的設置。

台東養殖漁業專區位於台東市建農里的國家水產種原庫與利嘉溪之間的海岸,原本就有78口的養殖業者在此。但囿於土地取得不易、短期租約影響業者投資意願,縣府盤點週遭養殖用地,積極向退輔會申請土地使用同意。

饒慶鈴指出,台東海洋資源豐富,為發展沿海養殖漁業,同時保護海岸自然美景,成立養殖漁業專區勢在必行,由政府做好專區公共建設,共管抽取純淨海水、專管引用天然淡水及良好的排水設施,都是縣府近程要完成的任務。

對於專區施工規畫,饒慶鈴說,第1期建設工程著重在集中區的43.2公頃,若工程順利可望在兩年後完成;接續完成第2區22.8公頃、第3區84公頃的相關公共建設。這將是台東養殖漁業的一大突破及進展,凝聚養殖業者的共識。

農業處長許家豪說,台東縣養殖產業年產量約6500萬元,成立養殖集中區後,除了投入水產品用藥的檢驗外,未來對於加工廠區的設置,以及水產品的行銷都將加強輔導,提供業者更友善投資環境,讓台東養殖產業發展更上一層樓。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版