秋日戲水 預防抽筋這樣做

秋日戲水 預防抽筋這樣做
時序雖已入秋,但只要秋老虎一發威,站在大太陽底下,仍會讓人爆汗如雨,直想沖涼玩水。不過,秋天的熱畢竟和夏天不一樣,如遇水溫過低,很容易突然抽筋,這時該如何自救,才能平安返回岸上?

一般來說,由於水裡溫度較低,在水中運動時,水的吸熱會促使體溫降低,所以水上運動的抽筋率,通常高於陸地運動。而且,水上運動的強度愈大、時間愈長,對於體溫及熱能的消耗愈多,容易引起局部肌溫下降,血管異常收縮,血液循環不良,導致發生抽筋現象。

雖然,抽筋不是嚴重的運動傷害,但在不同水域活動時,仍有可能因不懂抽筋自救方法而慘遭滅頂。所以,喜歡水上運動的人,都應該學會預防抽筋、緩解抽筋的基本常識,隨時做好自救救人的準備。

如何減少水中抽筋?中華游泳救生協會秘書長王英州建議,水溫過低、天氣太冷不宜下水;身體疲勞或精神狀況不好時,切莫從事水上活動;吃太飽也別下水;下水前一定要做足暖身運動。

水中活動的抽筋,常發生於小腿、腳趾頭、腳板或大腿部位。抽筋發生在小腿時,可以將腳底板往上扳:發生在大腿部位則可以將小腿向後彎折,同時利用另一手按摩抽筋的部位,使肌肉得以緩解。同時,當下一定要先告知同行友人,說自己這邊有狀況,然後放鬆漂浮休息一下,再嘗試往岸邊移動。

教育部體育署也呼籲,所有同學利用課餘出遊時,務必結伴同行並提高警覺,謹記「防溺十招」及「救溺五步」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版