【2020雲棲大會】阿里雲推多項人工智能解決方案助體育賽事數碼化

【2020雲棲大會】阿里雲推多項人工智能解決方案助體育賽事數碼化
在2020年雲棲大會上,阿里雲宣佈推出一系列以人工智能驅動的解決方案,以協助體育娛樂盛事由傳統的組織、廣播和消費方式向數碼化轉型。相關解決方案能夠縮短觀眾與活動舞台的距離,務求提供更具個性化的互動體驗,同時讓主辦單位及廣播機構能夠更迅速、有效及安全地舉辦活動。

活動主辦機構將顯著受惠於阿里雲的場館仿真服務(Event Simulation Services,ESS)。ESS技術透過彈性的雲計算服務,協助主辦單位以虛擬方式規劃室內場地的活動佈局,在無需親身調動任何實物的情況下改善活動設備和設施的配置。在創建數字孿生(Digital Twin)功能的同時,ESS可以減低現場測試採排所需的時間、成本和風險,為所有參與單位提供全面的數碼化工作體驗檢測。

在活動廣播規劃方面,ESS讓廣播機構在安裝攝影機軌道前,就能模擬及測試所有攝影機的位置,為觀眾提供最佳視角享受。此外,ESS可以在活動後為主辦單位提供豐富的洞察分析,令日後活動規劃更具效益。

每逢舉行大型活動期間,人流管理及場地進出控制往往耗費不少時間,而且協調成本高。尤其在場地負責人在特殊時期下需要盡力維持社交距離時,傳統實物認證系統的效率並不足以應付實際所需。

雲端技術改變體育娛樂行業阿里雲開發的數字胸牌系統,將能提供具備數碼認證的進出許可和主要活動資訊。該系統以簡單易用為出發點,省卻打印實體入場證明的需要,不但環保,亦減低偽造通行證的風險。使用數字胸牌時,每當載入重要資訊如地圖、活動時間、主辦單位等資料,都可以按需求於數秒之內發出,避免一般紙質系統所衍生的物資過剩問題。此外,數字胸牌持有者亦可即時收到逾期通知及其他重要通知,活動主辦單位亦可在特殊時期下加入健康資訊提示。

廣播機構及記者都希望即時把體育盛事的歡樂和刺激帶給全球的運動愛好者,為了改善傳媒出席新聞發佈會的體驗,阿里雲推出雲轉播服務,以使用經過驗證的實時及自訂串流科技,協助籌辦虛擬新聞發佈會。此解決方案讓傳媒無需親身出席發佈會現場,騰出更多時間準備報導,也省卻在大型體育場館內穿梭不同地點的不便,大幅提升傳媒的報導效率。

為了讓粉絲更貼近體育賽事,阿里雲還推出粉絲視頻平台(Fan Video Hub),為來自世界各地的體育愛好者打破地域限制,讓他們以個性化方式支持喜愛隊伍和運動員。由人工智能驅動的科技可以充當高效的調合器,收集及整理全球支持者上傳到各種社交網絡平台的實時視頻,再將視頻廣播到指定的線上平台或正在進行活動的場所。體育賽事的主辦單位也能發起特別活動,鼓勵球迷製作打氣視頻,並在體育賽事中播出。

阿里雲智能國際總裁袁千表示︰「阿里雲作為全球領先的雲端服務供應商,很高興看到我們成熟的技術能夠應用於最大型國際體育賽事的數碼化轉型中。舉例而言,借助阿里雲備受信賴的基礎設備和服務,我們可以與體育賽事及主辦單位合作,從而為身在各地的粉絲帶來更多仿如置身現場一樣的精彩動人體驗。

袁千續說:「最重要的是所有場館和活動中,應以健康與安全為首要考慮。我們的解決方案可讓活動主辦單位減少不必要的出行,在疫情下順利履行其責任。我們希望能夠提高體育盛事帶來的刺激感,同時讓活動主辦單位能夠與支持者及全球廣播單位安全而高效地合作。」

阿里雲致力透過協助廣播機構優化體驗,從而將體育賽事數碼化。2018年9月,阿里雲與奧林匹克廣播服務公司(Olympic Broadcasting Services,OBS)本著為觀眾改善奧運會轉播流程的初衷,攜手推出奧林匹克轉播雲(OBS Cloud)。阿里雲同時是國際奧林匹克委員會在雲服務的官方合作夥伴。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版