「原物元素-織情和美」原住民文化及文物特展 即日起至10/31在彰化縣和美戶政事務所展出

「原物元素-織情和美」原住民文化及文物特展 即日起至10/31在彰化縣和美戶政事務所展出
彰化縣原住民生活館從即日起至109年10月31日,在彰化縣和美戶政事務所展出「原物元素-織情和美」原住民文化及文物特展,彰化縣原住民生活館保存的文物,有著原住民文化傳承重要指標性意義,藉由這次和美戶政事務所提供空間的場地,展現出獨特的原住民紡織器具與服裝上的圖騰,歡迎民眾踴躍前往參觀。

目前設籍彰化縣原住民人口共6,000人,其中和美鎮552人占9.2%,為彰化縣原住民人口分布第三多之鄉鎮,該鎮及附近地區紡織工業非常發達,有「紡織王國」之雅號,俗稱「和美織仔」,織布亦為原住民重要傳統工藝,為了推廣傳承原住民文化,本次將結合和美在地產業,於和美戶政事務所展出原民館典藏文物,並透過縣府舉辦過的原住民歲時祭儀慶典老照片紀錄、織布機、樂器及服飾等,帶領洽公民眾就近認識豐富的原住民文化,徜徉在台灣多元族群之豐富文化底蘊。

織布代表了文化的傳承,更是歷史的延續,由於原住民紡編織工藝師的手法與技巧有所不同,在展覽中的編織器上的紋路與服裝上的圖騰更是美不勝收,因此在不同族群文化中經過交流,改善、演變,則在藝術品外貌就呈現出不一樣的視覺及感受。

「原物元素-織情和美」展覽,讓來到戶政事務所的民眾,不只辦理公務,同時也可以了解,原住民生活編織文化。讓和美地區的民眾看到,原住民文化不只有在原住民生活館展出,在和美戶政事務所也可以看得到,讓原住民生活館的文物走出來,讓大家更了解原住民的美。

透過本次展覽讓原住民文化在本縣和美戶政事務所有更多的交流空間,展示出原住民與和美紡編織業的結合,有著不一樣的風貌,並能透過此展覽提升原住民生活館與和美戶政事務所的能見度。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版