全國志願服務聯繫會報在彰化 全國志工朋友經驗交流

全國志願服務聯繫會報在彰化 全國志工朋友經驗交流
為宣導及推展志願服務業務凝聚地方與中央志願服務資源網絡,由衛生福利部主辦、彰化縣政府協辦的「109年全國志願服務會報」,於9月17日及18日在彰化縣鹿港鎮統一渡假村文創會館舉行,有各縣市政府志願服務承辦人員、績優團隊代表及彰化縣績優志工團隊代表等,計200人與會。

衛生福利部社會救助及社工司長楊錦青、彰化縣長王惠美也於18日上午共同主持座談會議,勉勵熱心參與公眾事務、服務人群的志工們。王縣長說,一個先進的國家重要的指標包含其志願服務業務,唯有將民間力量引進,很多的志工朋友發揮大愛精神,縱使受到新冠疫情影響,志工朋友們還是志願出來服務,感謝衛生福利部超前布署作先關研議配套,彰化縣志工人數達68,350人,人數也不斷的成長,透過大家的志願服務,也感受到大家秉持著施比受更有福的精神,使人可以更正向發展。這次聚集了全國最優秀的志工朋友們來到彰化進行兩天一夜研習,讓中央與地方針對未來趨勢,包括老人化時代來臨、疫情防疫過程中的共識,在志願服務能夠超前部署,讓未來的長照、日照更加好,也透過研習會讓志工夥伴們更有動力來繼續志願服務,也利用此機會來行銷彰化縣的觀光,將彰化的好彰化的美透過大家推廣出去。感謝衛福部提供讓彰化縣政府協辦此次會報,讓更多優秀的志工們經驗交流與指導,一起努力讓志願服務更加美好,讓社會更和諧進步。

楊錦青司長表示,社工是社會上非常重要的正向力量,所以衛福部每年舉辦全國志願服務聯繫會報,把大家的力量聚集起來,今年非常開心與感謝在王縣長全力支持下,協助衛福部辦理活動。

社會處表示,本次會報以「社區防疫與志願服務」及「推動高齡志工參與志願服務」為主題,並搭配「全國績優志願服務團隊實務經驗分享」課程內容,除了因應時代的變遷,也突顯志工服務的重要性與多元性,此外,更特別安排社區觀摩活動,深入了解志願服務之在地化與特色。

志工是公民社會的基石,每逢災害的發生與重建,都讓大家看到臺灣志工所展現出的龐大力量與感人付出,在這個持續變遷的全球化時代,人與人互相依存愈來愈深,志願服務也日趨多元,政府除積極致力深度、開拓廣度、研究精度外,也仰賴民間組織的相互配合、互助合作,藉此力量得以讓臺灣志願服務工作與世界接軌。

志工是推動縣政的幕後推手,也是最大的後盾,彰化縣在推動志願服務部分,呈現倍數成長(截至109年6月底,本縣志工人數達68,350人),志工服務品質也不斷提升,並發展全方位及永續性志願服務,志工們在付出當下亦追求自我卓越成長,開拓未來廣闊視野。縣府視志工夥伴為一體,推展本縣「公益串聯站」連結人力、物力及財力資源;109年參與中央提案「愛互助網-時間銀行1.0計畫」獲得中央支持補助,用以本縣志工團隊在職培訓課程、社會觀摩等,藉此將志願服務的精神延伸至社會每一個角落,造就「全民志工」的希望城市。

王縣長歡迎全國所有貴賓蒞臨彰化縣,透過全國志願服務會報,連結政府和民間的力量,公私齊心協力,相信我國志願服務工作未來一定能更加進步與成長,這會是全國人民最大的福氣與驕傲。

與會人員有衛生福利部社會救助及社工司簡任視察王燕琴、彰化縣政府社會處長王蘭心、中央部會相關單位代表、各縣市政府代表、各志願服務志工代表、各級民意代表與地方仕紳。
  • 新聞關鍵字: 王惠美

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版