SUPER教師獎得主 瑞芳光頭老師帶出黑馬排球隊

由全國教師工會總聯合會主辦「SUPER教師獎」,全國獎項得主今天揭曉,被暱稱「光頭老師」的瑞芳高工體育教師邱得全帶領不被看好選手過關斬將,成為高中排球聯賽黑馬而獲獎。

「SUPER教師獎」由各縣市推薦,最後在各教育階段只選出一人獲得全國獎項,競爭非常激烈。

「SUPER教師獎」高中職組得主邱得全被學生暱稱「光頭老師」,他還扮演著排球隊32名選手的爸爸角色,民國107年帶領一群原先不被看好的選手,一路過關斬將,拿下高中排球聯賽甲組第二名,被媒體稱呼為「東北角奇蹟」。

瑞芳高工地處偏遠,招收選手難與都會區學校競爭,邱得全形容,有些選手是台北市都沒學校願意收,最後才到瑞工。

不過,邱得全教導學生要有不服輸的心態,「當你覺得你不行,你永遠都不行。」為了鍛鍊選手的膽識,帶著球隊巡迴挑戰全國甲組球隊,逐漸打出信心。

由於許多選手來自單親家庭,邱得全成為32人的爸爸,經常要借錢給學生付學費、餐費,他形容瑞工排球隊是「夾縫中求生存」,資源雖然不多,但還是可以好好照顧學生。

大專組得主、中臺科技大學護理系助理教授陳韋陸年僅37歲,他把原本學生認為枯燥、艱難的生理學課程,變成像競賽一般有趣。

學生們上課時要拿著遙控器搶答,為了拿高分,還會主動預習,甚至是提前抵達教室搶前排座位,達到許多大專教師夢寐以求的課堂氣氛和效果。

陳韋陸說,近年受到少子女化影響,私校招生非常辛苦,大學教師經常有走進高中職協助教學。今天得獎有一種「壓力釋放」的感覺,希望口碑能傳出去,影響到更多的人。

幼兒園組得主、任教於金門縣金湖國小附幼的陳雅馨本來學的是音樂,因緣際會成為幼兒園教師,但仍以用音樂為職志。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版