救人一命 世界骨髓捐贈者日感恩有您

救人一命 世界骨髓捐贈者日感恩有您
每年九月的第三個星期六,為「世界骨髓捐贈者日」(World Marrow Donor Day,簡稱WMDD)。慈濟骨髓幹細胞中心與花蓮扶輪社、臺北捐血中心花蓮捐血站在九月十九日下午,於花蓮遠東百貨廣場舉辦「世界骨髓捐贈者日」感恩活動,「捐血一袋,救人一命」如同「捐贈造血幹細胞」也是救人一命的行動,藉由捐血與驗血建檔活動,花蓮與全球同步,向全世界捐贈者道感恩。

慈濟骨髓幹細胞中心自九月十三日起至九月二十八日,在全臺各地舉辦二十四場的感恩及骨髓捐贈宣導活動,藉由茶會、音樂會、驗血建檔與各式宣導,向世界骨髓捐贈者致上最崇高的敬意與謝意。

花蓮慈濟醫院林欣榮院長表示,慈濟骨髓幹細胞中心成立二十七年,志願捐贈者至今累積超過四十四萬人,各界愛心捐贈者搶救生命的足跡已遍布全球三十一個國家地區,很感恩他們為了不相識的人挺身而出,更期待有更多的年輕人加入成為骨髓庫的志願捐贈者,給血癌病友一線生機。

花蓮慈院林欣榮院長送上感謝狀,感謝遠東百貨花蓮店提供場地搭起愛的橋樑,遠東百貨花蓮店副店長曾天賜說,過去同事罹患血癌,經過慈濟骨髓資料庫幸運配對成功,順利移植,讓同事得以重生,很感謝,而自己的母親剛好也是林欣榮院長的病人,也藉此機會道感恩。

以熱情舞蹈揭開活動序幕的寶妹,與舞團一起感恩捐贈者讓她好朋友小初的媽媽王皖伶可以活下來繼續陪伴小初長大。七年前,王皖伶被診斷出罹患急性淋巴性白血病,當時兒子才十個月大,所幸在慈濟骨髓資料庫順利配對成功,經過異體幹細胞移植後,重獲新生。

王皖伶代表受贈者說,在人生最幸福的時候得知這晴天霹靂的消息,但很幸運地獲得重生的機會,很謝謝捐贈造血幹細胞給我的有心人,讓我可以陪著小孩長大,這一路上充滿著感恩,重生後的這幾年也學會去分享,藉由自己的故事,希望鼓勵大家一起驗血建檔,因為這是一件非常美好的事情。

花蓮市長魏嘉賢也到場支持驗血建檔活動,魏嘉賢市長代表親友表示,他的朋友還有同學王皖伶都曾罹患過血液疾病,因為有捐贈造血幹細胞的移植才能成功康復,也許只是一點點10cc的血,卻可以帶給血癌病友希望,甚至讓他們有機會活下來,不只是救了一個人而是一整個家庭,也鼓勵有更多年輕的朋友一起加入建檔的行列。

在花蓮捐血站擔任企劃的吳怡瑩是醫檢師也是捐贈者,十年前接到配對通知電話時,正懷孕九個月,只能放棄這機會,但這救人的念頭卻一直放在心中,直到孩子出生六個月後,經詢問得知病人還在等待,繼續接起了這段因緣,吳怡瑩終於順利捐出周邊血幹細胞,吳怡瑩表示:「我的寶寶喝配方奶可以長大,但病人等了六個月沒有其他選擇了,只有我能救他,所以我願意當捐贈者。」

因為這分好緣,促成花蓮捐血站與慈濟骨髓幹細胞的合作,台北捐血中心林敏昌主任說,不管是捐血、捐髓或是捐贈器官,都是將身體有用的部分,分享給其他需要的病人,尤其血液的需求其實更急迫,以臺北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣對血液的需求,一天就需要兩千多袋,所以希望民眾響應慈濟骨髓幹細胞中心驗血建檔時,也能同時挽袖捐出熱血,不只無損健康甚至對自己健康有幫助。

這場活動,也是花蓮扶輪社延續去年,血癌青年朱頤的遺願「號召十萬青年建檔」花蓮扶輪社鍾政昌社長表示,每個月有三百名血癌病人在等待移植,可是每個月只有十分之一的病人,有幸配對成功等到移植,面對這個困境,扶輪社和慈濟骨髓幹細胞中心、捐血中心,聯合邀約花蓮鄉親朋友們一起來支持「造血幹細胞」的捐贈,只要抽10cc的血樣,就可以增加血癌病人配對重生的機會。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版