卡好笑亂彈─臺東三倍文化論壇熱鬧登場 圓滿落幕 激盪在地文化精彩火花

卡好笑亂彈─臺東三倍文化論壇熱鬧登場 圓滿落幕 激盪在地文化精彩火花
「文化不只是殿堂的,也可以很草根的」,臺東縣政府於17、18日在文化處藝文中心一樓展覽室舉辦「卡好笑亂彈─臺東三倍文化論壇」,為臺東在地的一場文化盛會,包括臺東在地社區、地方文化館與國家文化記憶庫相關團體將與全臺各地文化代表進行對談,兩天的論壇與活動,也為在地文化激盪出不少精彩火花。

縣府文化處長鍾青柏在開幕時表示:「『卡好笑』是英文Culture的閩南語諧音,以此做為論壇主題,是想表明:文化不只是殿堂的、精英的、嚴肅的,也可以是草根的、庶民的、輕鬆的;臺灣俗諺說『吃肉吃三層,看戲看亂彈』,我們以三倍的文化力,創造出有趣又有意義的對話,可比戲曲中的亂彈。」

這場別開生面的文化盛會由北管天團峰岳閣的「封王」演出揭開序幕,兩天的議題討論讓與會者印象深刻,認為「這樣充滿活力又有有創意的論壇,只有臺東才辦得到。」文化處長鍾青柏感謝所有的參與者,也勉勵社區、地方文化館以及國家文化記憶庫的相關工作者可以從中學習,在這場盛大的交流之後,讓在地文化的推廣與發展更上層樓。

17日由三倍推動委員首先登場討論計畫之串聯整合,接著是論壇「社區營造場」談新住民文化融合問題,「文化記憶場」討論如何保存臺東特有的人文情感與記憶,「地方文化館場」談論翻轉文化、在地資源整合、文化事業經營之困境與突破,兩天密集討論讓在地文化工作者收穫滿滿,來自各地文化代表也對這場論壇給予高度肯定,期待未來可再來臺東參與交流活動。

18日地方文化館場呼應亂彈主題,共有天官賜福、借東風、破五關三場。天官賜福場將談論翻轉文化,由阿底旦文化故事館、順天宮文物館對談賴維鈞教授、螢火蟲書屋;借東風場談在地資源整合之歷程,由仙人掌工作室、海端鄉布農文化館對談鹿港囝仔工作室、奇美原住民文物館;破五關場談文化事業經營之困境與突破,由台東劇團、稻米原鄉館對談十鼓文創園區、羅山社區發展協會前理事長冷孟臻,與談者皆為資深文史工作者,論壇內容精彩,引起相當多迴響與討論。

最新生活新聞
行動版 電腦版