清明至中秋虎頭蜂螫人旺季 花蓮除蜂案件占7成

林管處護管員日前在秀林鄉山區執行任務時遭蜂螫昏迷休克,幸經119緊急報案處置送醫救治恢復清醒。花蓮縣消防局指出,清明至中秋為除蜂案件旺季,約占7成,呼籲民眾留意。

根據花蓮縣消防局統計,108年9月18日至109年9月18日間,一年間累積共有2080件次的除蜂案件出勤,而今年4月5日(清明節)至9月18日之間就有1445件次,占全年除蜂案件的69.47%。因此從清明至中秋間稱為旺季。

此期間除了除蜂案件外,更讓人擔憂的就是遭蜂螫咬,因為虎頭蜂螫人致死的案例時有所聞。統計109年4月5日至9月18日間,遭蜂螫受傷而報案的共有57件之多。

蜂螫到人的反應因人而異,蜂螫後最危險的就是人體對蜂毒中所含蜂蛋白的過敏反應,有些體質過敏的人被螫一針後出現休克,可能送命。

虎頭蜂的社會性極強,還會群集攻擊,尤其秋冬季節正值蜂巢構築的時期,而且是蜂后產卵孵化具有生育能力的下一代蜂后時期;因此巡邏的工蜂會加大警戒區域,變得更凶猛,警戒範圍更可達數10公尺之遠。

花蓮縣消防局建議從事農作或野外活動時應做好虎頭蜂防護措施,儘量穿著長袖長褲,勿穿著鮮豔衣服、噴灑香水及大聲喧譁;看到單飛的虎頭蜂,表示已進入牠們的棲息範圍,最好停止前進並遠離,切勿用手拍打虎頭蜂,避免引起蜂群攻擊。

民眾若不慎遭到虎頭蜂螫咬,由於毒性潛伏可達數小時甚至是數天,除了被螫時的劇痛外,如果被螫次數不多,數分鐘至數小時內的身體會出現過敏反應,過敏反應來得越快、危險性越高。

過敏反應可能發癢、暈眩、胸部不適、眼瞼嘴唇等部位明顯腫脹;但如果被數10隻或是多次螫傷,或本身體質,嚴重者則可能會產生喉頭水腫、呼吸困難、身體虛弱、甚至過敏性休克,也可能引發瀰漫性血管內凝血反應甚至死亡。

若遇到蜂群攻擊時,應分秒必爭快跑(團體攻擊時分開奔跑),並保護頭部,可用衣物蓋頭,或一面跑一面用衣物在頭頂輪轉,將衣物拋出並朝反方向快跑。至於遭虎頭蜂螫叮的到院前急救方式,多是以給予抗過敏反應的藥物及支持性給氧為主。受過專業訓練的119高級救護技術員,可以在獲得醫囑的情況下,施打腎上腺素進行急救。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版