萬華百年老字號商家 串起百年匠人故事

「百年匠心」特展集結萬華在地10個超過百年歷史的老字號商家及場域,跨度生活場域、在地飲食、傳統技藝與宗教,萬華豐厚的歷史風華,及代代相傳的生活記憶。

萬華不只廟宇興盛,參拜完必吃的經典美食也超過百年的悠久歷史。

剝皮寮歷史街區策劃「百年匠心」特展,從艋舺的生活場域剝皮寮出發,回顧「太陽製本所」、「秀英茶室」等共同記憶,一路往北萬華而上,從沿途的「艋舺長老教會」到「西門紅樓」,重現最鮮活的常民景況。

展覽也呈現龍山寺旁的常民美食「兩喜號」魷魚羹和「新竹肉圓」,邊品嚐萬華百年美食,邊傾聽背後的家傳故事;循著茶香來到位於「台北第一街」貴陽街上,艋舺首間茶莊「福大同茶莊」,品茗圓滑甘醇的經典好茶,配上過去僅供日本總督府品嚐的「台北堂摩納卡餅舖」的日式甜點最中餅,流傳百年記憶中的美味,值得細細品味。

而美食背後的一大功臣「富山蒸籠」,以細緻手工出名,感受經五代傳承,被無數餐廳、飯店的指名訂製的深厚技藝。最後再進坐落於艋舺宮廟周遭的「老明玉香舖」與「龍山佛具店」,秉持保有台灣傳統儀式信仰的信念,在綿延香火中持續傳承百年技藝。

剝皮寮總監趙釧玲表示,2020年適逢台北市設市百年,許多歷史在這百年不斷流傳,她建議在逛完「百年匠心」特展後,不妨親自走進在地的百年老店與場域,體驗、感受時間淬鍊下的匠心手藝,挖掘更多更多百年匠人背後的小故事。

負責撰寫特展採訪故事的作家林立青說,百年店家串起社會連結,除了以匠人精神感動人心,也鼓舞家中一代代子孫願意傳承。

福大同茶莊的第五代茶人蔡玄甫說,展覽的故事勾起共同記憶,店家匠人們介紹從小的在地回憶,燃起火熱的傳承氣力與濃厚的家鄉情懷。

「百年匠心」萬華說給你聽特展,即日起至11月1日在剝皮寮歷史街區展間29號展出。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版