更美好的生活,更美好的世界~中國醫藥大學邁向更卓越優秀的國際一流大學

更美好的生活,更美好的世界~中國醫藥大學邁向更卓越優秀的國際一流大學
中國醫藥大學要邁向世界100大,面對嶄新的挑戰,洪明奇校長樂觀又滿懷自信的說,本校教授都學有專精,每一位都像「仙」,可是大家記住,除了自己很厲害之外,你的同事也要很厲害,我們團隊就會更厲害,讓學校這個「龍」才能更顯赫;2030年我們目標要成為標竿台灣的史丹佛、台灣的MD anderson、台灣的Mayo clinic!

中國醫藥大學發展是邁向更卓越優秀的國際一流大學;洪明奇校長於9月5日校院《2020尖端共識營》提出專題簡報,呼應蔡長海董事長揭示下個十年的發展藍圖,2030挺進世界100大;他勉勵師生群策群力,攜手共進,追求「更美好的生活,更美好的世界」!

洪明奇校長先引據今年上海交大世界大學排名,中醫大現在是225,台大201,我們緊接著台大,全國第二,泰晤士高等教育世界大學排名(THE)493,台大首度擠進全球百大,這是台灣的好事情,我們替台大高興;在這個排名裡面,由於評比的數據不同,所以我們要稍微注意一下。

U.S. News世界大學排名,有一個很好的data,就是把每科領域的排名調出來,我們在幾個領域裡面做得相當亮麗,像分子生物學與遺傳學Molecular Biology and Genetics台灣我們No.1,比台灣大學更前面,未來要繼續No.1,高引用論文數146,其他領域還要努力的往前push,CMU已有11學門領域會進入ESI前1%。

2030中國醫藥大學暨醫療體系以standford當benchmark,以Mayo clinic當醫院標竿,cancer以MD Anderson當標竿;「知己知彼;」本校現設有9個學院、21個學士班、36個碩士班(含3個國際碩士學位學程)、21個博士班(含8個博士學位學程),學生7千餘人;醫療體系有:臺中附設醫院、北港附設醫院、兒童醫院、臺南安南醫院、新竹附設醫院及11個分支機構(總床數5,877床)。國際學術排名,size要夠大,我們老師一直都平衡在500初一點,未來目標到600人,像清華有800個人,誠如董事長在共識營提示的,是不是要把老師年齡從65歲延到70歲,在retention是不是要做一點著力;以及研究生的人數、研究能力、研究能量,我們需要thinking about globalization。

中醫大有非常大的利基就是,水湳校區第一期新大樓好像成為台中地標,網站上大家都在討論,關懷大樓宿舍非常漂亮,晚上去看更漂亮;第二期第三期工程,醫學創新館邀請世界知名Frank Gehry 建築師團隊(1989年普利茲克獎,Pritzker Architecture Prize 得主),期待開幕時裡面有很多研發成果,多功能體育館(含學生活動中心)是Rafael Aranda, Carme Pigem, and Ramón Vilalta建築師設計團隊,以及BioPark生醫產學研發中心。

醫學創新館建築外面是金屬的,天氣好的時候藍天白日可以表現出來,夕陽西下有漂亮的晚霞,這裡雖然沒有海,可是校區旁邊很多水塘,夕陽收進的映像也會在外觀表現出來,也就是說不同時間這個建築會給你不一樣的view,洪校長以誦藏頭詩形容『長空青天映雲端、海霞夕陽照水湳』。

我們還替學生蓋了多功能的體育館,RCR非常出名的建築師設計,我在美國看過很多的體育館體育場,比這大很多,但沒看過比它更美的,這麼漂亮的,預計2023年12月完工啟用,相信師生都會很高興。

另外,Bio-Park生醫產學研發中心蓋好之後,我們成為台灣第一家大學有自己的biopark,這是我們將來永續需要的develop,由於學費、醫院的income都有一個limit,衍生企業會扮演很重要的角色。

有了硬體建設,我們需要人才;洪校長說,過去一年我們廣納天下英才,不管國內國外,人才延攬算還滿順利的,國外我們做了很多努力,國內很多老師都幫忙,已經有幾位國內的professors加入我們。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版