愛戀新龍 漁村新體驗 屏東海洋餐桌饗宴華麗登場

愛戀新龍 漁村新體驗 屏東海洋餐桌饗宴華麗登場
屏東縣政府、枋寮鄉新龍社區、飛揚旅行社,19日下午在新龍社區舉辦「樂遊山海體驗暨海洋餐桌產業活動」,讓幾乎來自都會區的遊客走進漁村,體驗漁村生活日常;除可近距離餵食龍膽石斑,感受漁業十足活力,也向社區媽媽們學習製作午仔魚一夜乾的技巧。傍晚時段,屏東縣長潘孟安與30位旅人伴隨夏日晚風,盡情放鬆徜徉在漁塭中,品嚐由沐創作季節料理-楊彥希主廚,與社區共同攜手呈現屏東海洋餐桌饗宴,細細品味新龍社區帶給各種初次美好的新鮮感,讓許多旅人直呼:「沒想到能在傳統漁村,品嘗到星級餐廳的高水準料理!」

縣長潘孟安表示,縣府近年來積極推動農村再生計畫,更鼓勵社區發展在地產業特色,了解當地獨特且吸引人的自我在地價值,再透過政府輔導宣傳,翻轉過往對農漁村社區的印象,讓更多遊客能認識農漁村而走進農漁村。以新龍社區為例,近年來逐步發展社區導覽、風味餐烹煮、社區手工藝品、漁民生活體驗等,其中餵魚秀相當特別,讓遊客能深度體驗社區漁民的生活,遊客有機會親自餵養30斤龍膽石斑,讓許多遊客慕名而來,就是「越在地、越國際。」的體現。

縣長潘孟安強調,縣府團隊在社區營造的推行不遺餘力,並推行好讚認證制度,分為社區治安、社區環保、社福醫療、景觀營造、人文教育、產業發展六個面向經營社區,除了使社區有運作的方向,同時也使社區發展的基礎扎根,讓各社區在經營社區產業特色、強化社區福利及景觀,提供認證獎金鼓勵社區再接再厲,共同營造安居大社區的願景。

屏東海洋餐桌饗宴以在地食材發想,運用屏東沿海龍膽石斑、午仔魚、白蝦等在地尚青漁產,搭配屏東最新鮮蔬果,再透過主廚精湛料理手法,火花中激盪出有別以往海產料理呈現方式。以甜菜根製作的「粉紅馬卡龍」是一道魚肉料理,內餡使用當地製作的午仔魚一夜干,並加入香料與馬告調味,打開後會有微微胡桃木煙燻的香氣,口感風味餘韻迴繞口中許久,在口感及視覺上都獲得前所未有滿足感受。

屏東縣政府城鄉發展處農村再生專案推動辦公室表示,新龍社區近年來積極運用農村再生計畫及相關計畫資源的挹注,除利用廢棄的龍膽石斑魚麟研發製作面膜及保養品外,為打響「樂漁、慢漁、食漁」的產業故事,更研發生產出滿滿膠原蛋白的魚鱗凍、魚鱗冰淇淋等多元化商品。這些龍膽石斑魚麟膠原蛋白相關商品,將於10月9日至11日上午10點至晚上9點在屏東公園的「2020屏東社區產業博覽會」展售,歡迎大家屆時可前往採購,以實際行動支持在地產業發展。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版