貿協舉辦健康產業線上座談會 攜手臺越廠商打造健康生活

貿協舉辦健康產業線上座談會 攜手臺越廠商打造健康生活
為協助我國健康產業業者拓展新南向地區市場,外貿協會透過越南臺灣形象展平臺,於昨(17)日於臺北國際會議中心舉辦「臺越攜手邁向健康生活」線上座談會,吸引逾130人線上參與。

外貿協會秘書長葉明水表示,臺越雙邊貿易一直維持穩定成長,2019年貿易總額已達160億美元,較前(2018)年成長10%,越南已成為臺灣第七大貿易夥伴;同時,臺越雙方在健康醫療產業方面亦合作關係緊密,包括醫護人員培訓及防疫相關等層面。

貿協指出,由於越方相當重視臺越產業雙邊合作,因此由越南駐臺代表阮英勇親自出席參與。阮英勇於會中表示,對臺灣在醫療服務、醫務人員培訓、醫材製造等取得的成就表示敬佩,亦常見到臺灣與越南醫療院所間的合作,希望未來除在醫療方面持續加強雙邊合作外,在防疫及疫苗研究開發等項目也能共同進行研究。

貿協表示,此次座談會共計8家台灣業者參加,包含臺灣大學醫學院附設醫院、臺北榮民總醫院、成功大學附設醫院、臺北醫學大學醫療體系、花蓮慈濟醫院,以及財團法人商業發展研究院及醫材暨解決方案相關業者方策科技、臺灣綠十字等醫療服務業者。

臺北榮民總醫院國際醫療中心主任林志慶指出,越南是榮總推動雙邊醫療的重要國家之一,同時介紹該院特色醫療項目,例如癌症治療、肝臟移植等;並以榮總活體肝臟移植權威劉君恕醫師為例,為剛出生25天、僅3.5公斤嬰兒,進行換肝手術,救回一命,創下臺灣有史以來最年輕的活體肝臟移植成功案例。

方策科技教授方旭偉則提及,臺灣擁有好的產品,卻缺乏國際性品牌支持,導致國際知名度不高;近年來方策致力於推動微創手術整合平臺,並於兩年前拜訪越南衛生部與河內醫院簽訂合約,成功將臺灣脊椎醫療相關器材引進越南。

此外,同場座談會醫療服務業者則分享自身醫療優勢項目與資源,如成大醫院國際醫療中心秘書陳筱嵐分享肝臟移植等醫療技術及國際醫療援助活動經驗;花蓮慈濟醫院細胞治療科主任鄧守成提及慈濟於細胞治療中風、腦瘤等疾病上的治療成就;臺北醫學大學國際醫療中心主任林家瑋,則說明北醫於智慧醫療、達文西手術與亞洲首例的ROSA spine機器人手臂應用;臺大醫院外科部徐醫師紹勛及黃柏誠則分享肺臟移植與顱顏治療上的技術與海外醫療合作的成果。

其中,臺灣綠十字的行銷專員王韋翔則展示自家正壓呼吸器以及血氧機功能應用;商業發展研究院市場規畫師鄧凱元則向越方介紹15家精選的臺灣醫美、醫療器材產品廠商。

貿協強調,除此次座談會外,亦將於10月6至8日越南臺灣形象展期間舉辦健康產業一對一洽談會,期待可為業者在疫情期間帶來商機,同時透過不同平臺,邀請我國醫療服務、解決方案及醫材業者,串連健康產業上中下游,促進異業結盟與合作,擴大活動成效。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版