不舍晝夜! 貿協拉美商機銀河特快車啟動

不舍晝夜! 貿協拉美商機銀河特快車啟動
新冠肺炎疫情持續延燒,拉丁美洲是全球受影響最嚴重的區域之一。貿協表示,雖疫情期間多國施行居家隔離,商業活動也受到相當大的影響,但帶領廠商拓銷的腳步不停歇。由經濟部國際貿易局及外貿協會共同主辦的「2020年拉丁美洲線上貿易暨布局訪問團」(另稱拉美商機銀河特快車)於9月15日啟動,至9月24日共將渡過6個工作日夜晚,安排臺灣業者與哥倫比亞、祕魯、智利及巴西4個國家的買主舉辦線上的視訊洽談會,洽談場次超過300場,透過零接觸洽談,讓拉美看見臺灣優質產品。

此次訪問團徵集汽配、機械、電子資通訊、醫療等產業共13家廠商參加,並於各站視訊洽談與當地進口商、代理商及經銷商進行商機媒合。貿協表示,今年雖因疫情影響拉美經濟,但公私立機構及學校均實施居家辦公及遠距教學,因此對筆電、平板、手機及其週邊資訊設備均出現供不應求的現象;另搭配外送服務及個人交通需求,機車及腳踏車需求也大幅提升。因此,貿協強調,上述皆是臺灣優勢產品,在目前業者沒辦法實際走出臺灣的時刻,將加強線上零接觸的交流及互動,藉由網路進行布局更顯得日益重要。

今年貿協辦理多場視訊洽談,以往與歐洲、亞洲地區的洽談皆在白天進行,拉丁美洲因為與臺灣時差大,洽談活動必須安排在晚上7時至12時。外貿協會董事長黃志芳昨(17)日於深夜時段抵達現場表示關心,與參加的業者交流並給予辛苦備戰的駐外單位及同仁鼓勵。根據參團業者表示,疫情期間受限而無法出國,因此視訊洽談就是目前最好的拓銷方式,也是現在趨勢;以往若自行和潛在客戶約視訊洽談,常常得不到回覆,這次由外貿協會與經濟部駐外單位規劃多場洽談,亦安排西班牙語翻譯小幫手協助,參加成本相較實際出團低廉許多。對於貿協及駐外單位無畏時差,夙夜匪懈帶領業者夜晚展開的商機之旅給予高度肯定。

貿協表示,接下來接力登場的美洲地區的銀河商機系列列車還包括「美國商機日」(10/15、10/16)及「拉丁美洲商機日」(10/22)皆已開放報名,歡迎有興趣參加星空洽談的業者上台灣經貿網活動匯網站報名。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版