虎科大辦理 轉動。石龜溪聚落 【石龜溪小鋪】開幕活動圓滿成功

虎科大辦理 轉動。石龜溪聚落 【石龜溪小鋪】開幕活動圓滿成功
國立虎尾科技大學-文理學院近日活化斗南鎮石龜溪的一棟閒置老屋,經過2個多月的整理改造,即將於9月19日正式揭牌!虎科大文理學院執行「深耕虎尾溪流域-他里霧平原螢光」計畫,以他里霧(斗南鎮舊稱)為實踐場域,並於今年先以斗南鎮石龜溪作為重要執行地區。執行團隊橫跨生物科技系、多媒體設計系、休閒遊憩系以及應用外語系的跨領域師生,為實踐大學社會責任的精神,半年來多次藉由設計開發的文化體驗課程與居民互動,辦理行動踏查與耆老學習交流,擾動在地社區,讓虎科師生與在地居民及小學生體驗與認識地方之美與未來發展願景。

但活動結束後,如何繼續維持與社區互動的熱度是團隊面臨的重要議題。因此為了更加落實在地化,團隊經過數個月的踏訪尋覓,終於在石龜溪覓得一閒置空間。在屋主沈啟彬先生的支持下,團隊將許久無人居住的老屋整理再造,並命名為【石龜溪小舖】,期望此空間能成為示範基地點,以及社區關懷據點,集結團隊與地方的執行成果,讓地方文化得有展示推廣的平台;同時也可以是文化兼具創意的青創基地,培力青年參與永續經營。

開幕當日除了展示虎科大USR計畫的執行成果,還有棕簑零錢包DIY體驗、烏殼綠竹筍殼再生紙的祝福牆外,更邀請石龜國小學童朗讀首度公開的石龜溪繪本-《平安龜來》;此繪本是由多媒體設計系學生精心繪製,以走訪社區所激發的靈感,轉化為淺顯易懂的在地故事,不分年齡透過故事即可認識石龜的由來及獨特風貌。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版