真空壓鑄再創新 廢鋁高值新契機

真空壓鑄再創新 廢鋁高值新契機
檢視全球主要國家的再生金屬政策,多以永續資源的概念,積極布局金屬循環再生技術,規範下游應用產品使用再生料源比例。而根據聯合國環境署(UNEP)統計,全球金屬回收率已逾50%,其中再生鋁製產品應用目前僅佔全球總需求20%,預期2030年鋁金屬的回收率可達50%。而臺灣鋁製品產業,一直是國內工業發展重要的金屬材料之一,上中下游周邊能量完整,如何創造回收鋁材高值化,拓展新市場將是產業關切的重點。

壓鑄製程是將鋁、鋅、鎂等合金熔融後,將熔湯以高速、高壓射入金屬模具並快速凝固,為一種適合大量生產的製程。但由於熔湯是以高速射入模穴,常會捲入空氣,使得壓鑄件含有微細氣孔,因此降低材料的機械強度,也正因為這些氣孔的緣故,傳統的壓鑄件無法進行銲接和熱處理的後加工應用,只能做殼件類產品。近年來隨著高真空壓鑄技術的進步,能使鑄件於鑄造時捲氣更少,也能夠進行銲接和熱處理。目前國外的汽機車大廠均已將高真空壓鑄件用在汽機車結構上,並開始標榜使用回收鋁,以添加回收鋁料的鋁熔液,不僅產品輕量化,同時降低生產成本,提升壓鑄件的價值。

金屬中心在經濟部技術處科專計畫的支持下,投入高真空壓鑄技術之研發,且順應目前汽機車使用回收鋁料的潮流,開發鋁熔液潔淨技術,在壓鑄過程中使用部分的廠內回收鋁料的情形下,鋁熔液的潔淨度仍足以生產高品級的壓鑄件,不僅能降低生產成本,維持鑄件品質,更具競爭力。全球有能力供給這類汽車結構用的高品級壓鑄件的廠商尚不多,現階段若國內廠商能投入高真空壓鑄製程技術,生產高品級壓鑄件,將更容易打入國際供應鏈,每年可增加數億元的產值,為國內的循環鋁材找到新應用,金屬中心在科專計畫的支持下,將扮演協助業者投入的關鍵角色。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版