標準化病人出考題 花蓮慈院中醫OSCE實境測驗

標準化病人出考題 花蓮慈院中醫OSCE實境測驗
花蓮慈濟醫院中醫部九月二十日舉辦「客觀結構式臨床技能測驗(Objective Structured Clinical Examination,簡稱OSCE),今年首次與大林慈濟醫院連線,共同為四十五位分別在花蓮、臺北、臺中、大林慈院四院的中醫住院醫師還有社區中醫診所的代訓醫師,測試他們在臨床訓練成果。花蓮慈院中醫部何宗融副院長表示,透過實境問診的訓練與技能測驗,不僅可以累積醫師的經驗,還可以從臨床教學的角度,幫助每個醫師自我提升醫療專業能力。

參加測驗的中醫住院醫師必須在六十分鐘內,完成包含中醫內科、傷科、兒科、婦科、針灸穴位操作、中藥辨認等項目設計教案,共六站的中醫OSCE測驗。何宗融副院長表示,有別於以往的訓練課程,花蓮慈院的中醫OSCE實境測驗,是透過真實診間場景,真人模擬的標準化病人,能了解訓練醫師在面對真實病人時的「望聞問切」、「病情解釋」、「醫病溝通」、「臨床處理」、「衛教」、「單向技能操作」等技能。

跳脫紙上學習,實際與標準化病人一對一看診,從診間常見的婦女疾病經閉、骨折扭挫傷、心悸、氣胸處理、孩童性早熟與中藥的辨識都納入考題。參與此次訓練計畫的龔彥綸醫師表示,每站測驗結束後,考生可以得到考官的立即回饋,像是醫師會習慣性地 「單向」衛教,在測驗結束後,考官就提醒他可以請病人複誦衛教內容;或是在看診時,適時跟病人多點眼神互動、交流,都是OSCE考試中讓他學習最多的部分。

考生在通過層層關卡的測試後,不僅能夠增進他們對中醫臨床照顧上的知識、態度與能力外,同時也能加強醫師面對病人的溝通技巧。受測中醫師吳立工表示,過往的考試只有紙本的測驗,都是屬於一些比較知識性的,OSCE其實很大的重點,是在操作上的技能,像是中醫望聞問切的四診,或是藥材辨識、穴位辨識操作,以及傷科的操作等等。

透過標準化病人的實境模擬,考官除了可以了解訓練醫師在訓練過程中需要改進的地方,進而調整教學方向外,何宗融副院長表示,臨床教案設定都是醫師們未來執業時會遇到的問題,這不但可具體了解訓練醫師的執業能力,更有助於提升醫療品質,真正的培育出專業與人文並重的良醫人醫。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版