台北詩歌節26日開跑 香港詩人廖偉棠詩劇揭序幕

台北詩歌節26日展開,將以香港詩人廖偉棠所創作的詩劇揭開序幕,回顧香港自19世紀初至今的重要時刻。策展人鴻鴻說,許多香港重要文化人現都在台灣,透過詩歌節這個通道能讓台灣吸收香港文化。

由台北市政府文化局所主辦的2020台北詩歌節將於9月26日展開,今天舉辦記者會,台北市文化局副局長陳譽馨表示,詩歌節自2000年開始舉辦,今年因為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,籌辦特別辛苦,許多國際詩人的邀約也因疫情做了調整。

台北詩歌節今年共策劃14場活動,包括3場跨領域詩行動、10場多元議題的詩講座以及1場大型演出,由詩人鴻鴻、作家楊佳嫻擔任策展人,以「所以我們發光」為主題核心,邀請客語文學代表詩人張芳慈擔任焦點詩人,亦邀請台灣在地詩人、藝術家參與,希望藉由活動將創作的光與熱,傳遞給社會大眾。

今年詩歌節以詩劇「說吧,香港」作為序曲,將在26日在台北中山堂演出,這場表演是由香港詩人廖偉棠所創作的15首詩組成詩劇,與港台劇場表演工作者一同演出,透過表演一路返顧香港自19世紀至今的重要時刻;而導演黃明川最新的紀錄片「波濤最深處」則為閉幕影片,紀錄橫跨台灣、印度、斯里蘭卡、菲律賓4國具代表性的女性詩人。

陳譽馨說,今年以光與熱為主題,希望能夠在今年世界都很難熬的時刻,把台灣創作能量的熱力傳到全世界,她也特別提到廖偉棠的詩演出,表示「 台灣跟香港不管是文學或是流行文化,長期互相浸染,透過這次開幕詩的演出,希望可以用文學來感受香港,思索我們自身的未來。」

今天記者會現場,張芳慈與這次詩歌節中的跨領域詩行動「爵士詩靈魂夜」表演者謝明諺、徐崇育共同演出,張芳慈親自朗誦她為台北寫的詩「台北雲端」,由謝明諺以薩克斯風、徐崇育以低音提琴伴奏。

鴻鴻說,詩是語言的藝術,因此此次詩歌節包含了許多不同語言,包括台語、客語、粵語等,也規劃詩講座,與民眾分享詩歌背後的意義。

鴻鴻接受中央社記者訪問時提到,「我一直覺得詩是一種媒介,讓我們去理解不同的文化、理解世界,尤其是每個當下在發生的事情。」他說此次會策劃香港主題在詩歌節中,就是因為台灣與香港的關係是脣齒相依。

鴻鴻說,有許多香港重要的音樂人、作家、表演者,現在都在台灣,「台灣這時候也應該去吸收香港的文化力量,詩歌節是一個很好的通道。」他也強調,相信這樣的方式,能夠提供民眾另一個了解香港議題的視角。
  • 新聞關鍵字: COVID-19武漢肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版