實名制雙鋼印口罩24日開賣 藥局趕工分裝

實名制雙鋼印口罩明天開賣,全台實名制藥局今天上午陸續收到熱騰騰的口罩。藥師公會全聯會表示,全台藥師加緊趕工分裝口罩,迎接明天的購買人潮。

中國製非醫用口罩混充國產醫用口罩事件頻傳,衛生福利部食品藥物管理署公告「平面式醫用口罩之標示應刊載事項」,要求所有國產平面醫用口罩須逐片以鋼印標示MD(醫用)及Made In Taiwan(台灣製造),新制9月24日上路。

9月24日起,全台實名制藥局、衛生所將全面提供雙鋼印口罩,為避免新舊制口罩造成混亂,雙鋼印醫用口罩將全面徵用至10月31日,民眾若想買雙鋼印盒裝口罩,最快得等到11月。

藥師公會全國聯合會發言人黃彥儒接受中央社記者訪問時說,全台實名制藥局上午已陸續收到熱騰騰的雙鋼印口罩,每家藥局約有2000片,收到後除了要拍照留存、逐一檢查有無問題外,為了讓民眾明天一早就有雙鋼印口罩可買,藥師們也得加緊趕工分裝,一人藥局光是包裝就得花上3到4小時。

黃彥儒指出,由於今天是舊制實名制口罩販售的最後一天,很多藥局早已2天沒有收到口罩配送,庫存也見底,民眾若有急用需求,可多跑幾家藥局詢問是否還有實名制口罩,也可購買自由販售口罩。

他也強調,明天將開賣的雙鋼印口罩,每家藥局的品牌及顏色都是由政府配貨,非藥局能決定,盼民眾體諒。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版