閒置雪隧鑽掘機化身公共藝術新地標 訴說交通史

國5高速公路完工通車近15年,當年鑽鑿雪山隧道的鑽掘機之後於宜蘭閒置多年。經交通部等單位促成後,今天起在宜蘭頭城華麗轉身成公共藝術新地標,訴說交通史。

隧道鑽掘機(Tunnel Boring Machine,簡稱TBM)過去在雪山隧道施工時,是打通隧道的重大利器;也因為有它,工程單位才能克服隧道中堅硬的四稜砂岩。國5完工後,它曾一度被擺放在蘇澳武荖坑風景區,成為宜蘭綠色博覽會的展示品。

如今,經交通部等單位促成,重新整理,並邀請多名藝術家設計許多作品,擺放在其中後,它已陳列於國5頭城段的高架橋下,化身為公共藝術品「平安回家」。

交通部長林佳龍今天下午前往宜蘭,主持這件公共藝術品開展典禮時說,重大交通建設不是只有硬體,更要有美學。近年來,交通部的重大工程都有編列預算要支持公共藝術,「平安回家」作品就是很好的範例,也讓國人在使用這些重大建設時,可培養美學素養。

「前人種樹,後人乘涼」林佳龍說,在使用國5這樣方便的道路時,要懷有感恩的心,感謝過去工程人員的付出,才能有今日交通的便捷。現在國內所有重大交通建設之中,交通部都會要求設立故事館,讓用路人可以更加了解相關地理、人文,並導入更多設計美學。

根據高公局的紀錄資料,隧道鑽掘機工法廣泛用於長隧道的開挖,雪山隧道長達12.9公里,是國道5號關鍵性工程,設計時考量環境保護因素、工程進度、費用及技術可行性等,引進TBM工法,經過13年的努力,完成貫通通車目標,台北與宜蘭間行車時間縮短至40分鐘。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版