台灣創齡藝術節 為年長者串聯社會美學資源

為年長者挖掘豐富多元的生活經驗,台灣創意高齡推動發展協會主辦台灣第一屆2020台灣創齡藝術節,透過藝文、科技等為年長者開啟更多對生命的想像。

主辦單位台灣創意高齡推動發展協會今天舉辦記者會,理事長李正雄表示,「創意高齡」(Creative Aging)是希望透過藝文等可激發創造力的活動,鼓舞年長者肯定自我價值,讓社會各界對「變老」有不同的認知與詮釋,消弭世代對立。

李正雄說,「創意高齡」是一個很好的處方箋,透過藝術節希望呼籲各界為年長者創造不同的生活樣貌,「我們是一個平台,也是推動者,希望更多的年輕藝術工作者加入,透過藝術這個媒介,讓老年人有機會溝通,銀青共融,也啟發大家可以老得很漂亮。」

文化部主任秘書陳登欽到場祝賀,他說,很高興看見民間以自己的力量實踐與倡議文化平權,這一直都是國家進步過程中不能忽略的重要價值。

陳登欽說,現在各類博物館等藝文機構都有推動,希望進入熟齡階段的年長者,不只可以參與藝術活動,也要持續發揮自己的內在力量。

藝人郎祖筠表示,熟齡的長者非常需要關懷,除了維持健康,也要學習忽略年齡的數字,看重自己的內在。郎祖筠說,自己已經超過50歲,但心態依舊非常年輕,希望藝術節可以帶給更多年長者美好的生活。

2020台灣創齡藝術節將從10月開始,串聯各公私立藝文場館與獨立書店,展現各單位為年長者推出的各類活動,主辦單位也貼心以較大字體印製創齡藝術節活動手冊,歡迎免費索取。

11月13日到14日2天則將舉行「台灣創意高齡跨域實務專業論壇」,從社會設計的角度融合創意高齡,讓大家互相認識學習,參與論壇的包括國家兩廳院藝術總監劉怡汝、國立歷史博物館教育推廣組長辛治寧、台北市聯合醫院失智症中心主任劉建良等,希望促成台灣創齡人才深度交流、鼓勵相關組織持續改造社會。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版