議員指虛報菜價 北農:預約交易有留存紀錄

北市議員接獲陳情,指台北農產公司去年疑虛報51.5公噸高麗菜價格,北農今天說,當時因高麗菜進貨量增,為照顧農民、穩定價格,才會透過預約交易採購,且有留存相關帳務紀錄。

中國國民黨籍北市議員鍾小平今天開記者會,北農董事長黃向(群)、總經理翁震炘出席。鍾小平指出,接獲北農員工陳情,指稱北農去年12月28日拍賣高麗菜,疑虛報價格,當天菜價為新台幣5元至10元,北農以17元均價,採購約5萬1500公斤的高麗菜,且未入帳。

翁震炘表示,當天為星期六,當時他在帛琉推銷蔬果,得知蔬菜到貨量約400公噸,比平日增加約100公噸,為穩定菜價並避免承銷人殺價,導致菜價崩盤,影響農民權利,才依農產品市場交易法,進場確保菜價。

他說,當天用預約交易採購51.5公噸高麗菜,主要是希望穩定菜價,照顧農民,北農過去進場交易都會透過國營企業、農會協助吸收蔬菜,這次採同樣狀況,且菜價回穩後,就未用預約交易方式。

翁震炘表示,北農交易方式有拍賣、議價、預約,當天採預約方式買51.5公噸高麗菜,相關帳務都有入帳,不會有問題,後續會提供進貨等資料給議員參考。

黃向(群)指出,北農具多重身分,包含承銷人、供貨人,且一年之間常有協助農民的機會,北農就會進場調配,並拜託國營企業、農會協助吸收農產品,採預約交易的動機是良善,主要是希望協助農民,但會檢討讓程序正常化。

鍾小平要北農提供匯款單、當天進出貨車錄影帶等資料,若資料不齊全,不排除交司法機關調查。
  • 新聞關鍵字: 中國國民黨菜價

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版