2020 DigiWave「無條件進位」那些我們義無反顧前往的未來想像

2020 DigiWave「無條件進位」那些我們義無反顧前往的未來想像
關於未來的科幻奇想,近百年來人類從未停止想像,也藉著想像推動科技進步,創造無數的可能性。關注高雄數位產業發展趨勢,「DigiWave」起源於 2019 年,每年針對生活中的一個重要議題提出詰問,繼去年「大海裡的迴旋踢」帶領鯨豚在科技中悠游,今年更進一步聚焦未來趨勢,邀請擅長數位體驗設計「叁式」操刀策展,以「科技幻想」為策展主軸,透過大幅影像作品串連四項科技子題:機器人、科技身體、虛擬實境與太空探索,於高雄駁二藝術特區大勇區 P2 倉庫打開想像的大門。展期自 2020 年 10 月 8 日起至 10 月 11 日止,為期四天,從科技藝術、科幻電影院、精彩對談、樂團表演、到「無條件進胃」戶外市集,豐富整個國慶假期!

作為一個海洋為經濟發展起點的港口城市,高雄自 2010 年起推動數位內容產業,以 DIGI(科技)和WAVE(思潮)為主題,試圖用科技來溝通、透過展覽和活動引領大眾感受下一波數位浪潮。高雄市經發局長廖泰翔表示,將科技導入藝文展覽形式並不多見,DigiWave去年在鯨魚堤岸舉辦吸引6萬多人次,創造3,000萬產值,今年移至駁二不僅擴大場域、與更多單位合作,目標吸引50萬人次,創造4,000萬產值,期望未來將DigiWave打造成台灣的「西南偏南(SXSW)」,成為全台指標性科技展會、提升高雄的國際能見度。

2020 年 DigiWave 邀來曾製作 2019 年金曲獎鄧紫棋演唱橋段、參與 2018 年臺中世界花卉博覽會,擅長以人性化的科技語彙,帶來感性視覺狂想的「叁式」設計團隊,以「科幻」作為主命題,橫亙展場的大型影像裝置「遙視 Clairvoyance」為主軸,帶領觀眾於過去、未來、幻想與真實間穿梭,帶來一場充滿詩意的影像迷幻之旅,策展人曾煒傑認為:「科學幻想因為有幻想二字,常使大眾認為它是一種娛樂產物,但對我來說,科幻是人類文明不斷向前的核心動能。」

展場將由打造「高雄水水」、「2019 DigiWave 大海裡的迴旋踢」的空間設計師辜達齊操刀。除了主展覽的大型裝置,潀﹞]透過未來事件的設定,邀請一系列藝術家,進行四大子題:機器人、科技身體、虛擬實境與太空探索的創作呼應;包括日本虛擬網紅「IMMA」與臺灣藝術家黃贊倫的作品「搖搖馬」,呼應人類長期追求無法辨識機器或人的創作執迷。而針對身體可以任意延伸的電子身體議題,則有結合音樂與自製實驗樂器的「美秀集團」,與將科幻想像融入服裝設計的「Apu Jan」服裝作品;智崴集團 XR Cinema 帶出了 Virtual Reality 虛擬實境的想像原型,也是人類邁向擴增實境的重要一大步。發現宇宙其他文明向來是人類探索太空的重要目標,許多創作也因應而生,透過藝術家OVERGROWN、張騰遠的作品,一窺人類腦中探索太空的無邊無際。

為期四天的活動,將與高雄鹽埕著名漫畫咖啡「Booking」合作,推出一間擺滿經典科幻漫畫的精神時光小屋,舒服的引領觀眾回到過去、想像未來。由「Giloo 紀實影音平台」精選多部影片打造「科幻電影院」,搭配設計師廖小子、關渡美術館館長黃建宏,帶來兩場腦洞大開的映後對談。還有近來屢登 Podcast 榜冠軍的「台灣通勤第一品牌」將進行一場超乎想像的對談,打開觀眾的思考維度。最後還有趨近百攤的「無條件進胃」市集,與滅火器、拍謝少年、美秀集團、大象體操、The Fur.、孩子王等超精彩樂團聯演,整整四天,打開大家對科幻的無限想像,在大海與倉庫間隨音樂搖擺,開啟下一波未來奇想。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版