臺灣與蒙古合辦防疫視訊會議 分享COVID-19診療經驗

臺灣與蒙古合辦防疫視訊會議 分享COVID-19診療經驗
臺灣著名的臺大醫院與蒙古國家傳染病中心(National Center for Communicable Diseases, NCCD)於9月22日合作辦理防疫視訊會議。這是蒙古國家傳染病中心與臺灣合辦的第一場防疫視訊會議,以「臺蒙治療 COVID-19之經驗分享」為主題,由國家傳染病中心院長D.NYAMKHUU及臺大醫院國際醫療中心執行長朱家瑜率雙方相關醫師與會,蒙方醫師約30人出席,顯示蒙方的高度重視。

截至21日為止,蒙古境內武漢肺炎確診病例312例,且所有病例均屬境外移入,未出現本土病例,並維持零死亡率,防疫成果令外界刮目相看,國家傳染病中心負責蒙古所有確診病患的隔離治療,居中扮演關鍵角色。NYAMKHUU院長表示,蒙古政府自1月底開始採行嚴格的防疫措施,迄今成效良好,但疫情仍未平息,需要大家攜手努力,因此本次會議對臺蒙雙方分享經驗、合作抗疫來說至為重要。臺灣政府、駐蒙古代表處乃至民間企業均曾捐贈防疫物資給國家傳染病中心,給予該中心的人員與工作莫大支持,對此他再次表達感謝。

臺大醫院朱家瑜執行長指出,臺大醫院與國家傳染病中心舉行雙方首場防疫視訊會議,不僅有助強化兩院合作關係,亦能提升對COVID-19患者的照護,他感到非常高興,盼雙方繼續保持合作。

臺灣駐蒙古代表羅靜如致詞指出,蒙古防疫有成,要非常感謝NYAMKHUU院長和傳染病中心第一線防疫人員與全體同仁的努力與奉獻。臺灣目前確診509例,且已連續4個月未有新增本土病例,社會經濟活動如常運行,最近已有數批蒙古學生搭乘包機前往臺灣就學;我國政府為協助蒙古國防疫,之前曾捐贈20萬片外科手術口罩予蒙古。另為加強臺蒙防疫合作,此次是本處協助促成的第三場防疫視訊會議。

長年以來臺蒙兩國一直是醫療衛生等永續發展領域的好夥伴,雖然臺灣參與聯合國及世界衛生組織的權利受到漠視,但臺灣一直努力實踐Taiwan Can Help, Taiwan is Helping的理念,在疫情爆發後,透過捐贈醫療防疫物資、視訊會議分享經驗等方式,與蒙古等世界友好國家攜手抗疫。22日正好是本年聯合國大會總辯論開始的日子,希望蒙古的朋友繼續支持臺灣,這個長年關注蒙古民眾健康福祉與永續發展的好朋友、好夥伴。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版