臺東南迴線的醫療靠山 「大武鄉衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心」9/28正式啟用

臺東南迴線的醫療靠山 「大武鄉衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心」9/28正式啟用
大武及南迴地區鄉親期盼多年,被鄉親們稱呼為全臺「最美衛生所」-「臺東縣大武鄉衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心」,歷經8年籌備興建,將於9月28日上午10點10分由饒慶鈴縣長等貴賓共同剪綵揭幕後正式落成啟用,肩負起南迴地區居民及來往遊客的醫療照護重任,縣長饒慶鈴表示,大武衛生所將是南迴地區上唯一一間24小時的緊急醫療照護中心,緊急醫療救護站更提供24小時的檢驗服務,解決南迴地區空窗無醫療服務困境。

衛生局指出,臺東南迴地區無大型醫院,如遭遇緊急傷病,從大武地區往北往南送臺東市區或是恆春醫院,路程皆需一個半小時以上,嚴重影響病患就醫時間,為改善此問題,縣府及衛生局自101年起即努力爭取經費,過程中歷經都市計畫變更及用地取得等種種問題,計畫被註銷後再重新申請,又面臨佔用戶訴訟程序,歷時8年,一一突破各項困難,「大武鄉衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心」終於在107年動工,猶如五星級飯店的亮眼外觀,更被鄉親們稱呼為全臺「最美衛生所」。

新的大樓有4層樓約900坪,不僅空間增大,醫療設備也更新。除了衛生所公共衛生服務,也感謝高醫團隊駐診,提供急診、牙科、骨科、小兒科、心臟內科、腸胃內科及復健科等專科門診,並結合5G通訊技術,辦理全國第一個眼科、耳鼻喉科、皮膚科等專科遠距醫療,更是全國第一個衛生所可同時提供胃鏡及大腸鏡1條龍檢查服務,即使醫院也無法同一時間提供2種檢查。 臺東縣衛生局指出,「大武鄉衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心」已經準備好讓偏鄉可以接受到醫學中心級的照護,成為南迴醫療穩定的後盾,希冀縮短城鄉間健康不平等,並持續為當地鄉親提供更好的醫療服務,嘉惠民眾。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版