把候用校長當司機 桃教育局長:六都都這樣

桃園市議員朱珍瑤今天表示,教育局長林明裕把候用校長當司機,接送他上下班、跑行程;林明裕表示,這在六都是常態,他能考察候用校長的能力,他們也能跟著學習,並無不妥。

朱珍瑤今天在議會上質詢表示,林明裕把候用校長當司機,接送他上下班、跑行程,遭人質疑耍官威,依照這個標準,「是不是老師也可以替校長開車」。

林明裕表示,由於前桃園市教育局長高安邦升任桃園市副市長後,教育局的司機也跟著高安邦一同至副市長室,在教育局沒有編制司機的情況下,他認為不利於他的工作推動,所以才讓局裡的人員支援。

林明裕表示,基於不打擾公務人員的公務,同時就近考察候用校長的行政實習能力,因此剛就任教育局長的前14天,有請2名候用校長輪流當司機,接送他上、下班,陪同到校考察、參與活動等。

林明裕表示,候用校長在為期1年的實習期間,教育局長有督導責任,他們跟著他去學校勘查、參與活動和會議,可以看到現任校長的執行能力,對他們未來派出去當校長有幫助,因此認為這樣並無不妥,且據他所知,包括台中市的六都都是這樣。

朱珍瑤則怒斥林明裕「真敢講」,並認為只舉台中市為例並無法證明這是常態,且讓高學識涵養的候用校長當司機,社會觀感不佳,將查明是否六都都有類似情況,也要求政風處徹查。

高安邦則表示,每個首長的作風跟期待不一樣,要看他所面臨的環境狀況跟任務需要,要期待候用校長學習到什麼程度,每個首長也會有不同想法。

秘書處長顏子傑表示,人事總處和主計總處曾發布行政命令,工友、技工和駕駛遇缺不補,以桃園市目前的狀況,如果有駕駛退休就不會再補新的駕駛,但局長有權利編列預算,以委外派遣的方式找駕駛,也可請公務、技工等職位人員擔任駕駛。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版