長庚大學暑期營隊「疫」中求變 巧思獲肯定

長庚大學暑期營隊「疫」中求變 巧思獲肯定
受到新冠肺炎疫情影響,今年暑假辦理高中生體驗營隊或國際志工服務隊深受衝擊,長庚大學也不例外,儘管已籌備多時,為共體時艱,各工作團隊不得不採取停辦、延期或改變舉辦方式。其中,長庚大學物理治療學系就改推出虛擬營隊,以線上課程搭配一日體驗營;國際志工服務隊則改到離島澎湖服務,學子們的巧思深受肯定,獲得不錯回響。

物治營活動公關邱怡樺表示,當時原有停辦的最壞打算,但自4月開始,隨著疫情升高,線上教學蔚為風潮,系上師生因此受到啟發,萌生舉辦線上虛擬營隊的念頭,決定改造原本實體營隊中的課程,把最常見的運動傷害、低頭族等主題,化為一系列的線上課程,以傳遞專業的物理治療知識為目標,將專業術語轉化為白話用語,並且透過便捷的網路降低進入門檻,提供大眾免費觀看。

在鄭智修系主任、劉文瑜老師、謝宗勳老師、陳柏村老師與張雅如老師等系上師長的支持與協助下,「2020長庚物治營」課程今年暑期上線,共涵蓋六大主題,分別為「物理治療導論」、「人體解剖學」、「排球運動中的肌動學」、「運動急救與傷害」、「貼紮」、「物理治療骨科疾病-低頭族」,以投影片講述並搭配實際操作示範,每個課程影片長約15分鐘。

除了上傳影片至Youtube,同學們也架設了一個線上教學網站「2020長庚物治營線上課程」,包含課程、專欄、常見的物理治療迷思Q&A,以及線上認證測驗等四大部份。經過一個暑假,累計近2千次觀看,還有55名「網友」通過測驗並申請證書,同時給予高度肯定的回饋,像是「能夠暫停、重複播放影片對做筆記非常有幫助」、「很貼近生活且實用」、「內容不會艱澀難懂,影片教課畫面動畫簡潔清楚,講課內容也有有趣的小地方,是讓人帶著輕鬆的心情觀看影片學習」,給師生很大的鼓勵。

此外,隨著國內疫情趨緩,長庚物理治療學系如願在9月12日舉辦第一次的「一日體驗營」,共錄取44位高中生,大家以線上課程的背景知識作為基礎,經由骨骼、輔具、貼紮、運動防護等四大主題,讓參與的高中生藉著實作更深入的了解物理治療。對課程有興趣可至YouTube搜尋「耶以物理治療-CGU PTCAMP」。

另一方面,長庚大學國際志工服務隊一行25人,原本暑假要去馬來西亞服務,後來改於7月18日前往澎湖縣望安鄉(含將軍島),展開為期10天的科學教育服務及社區營造活動。學務處表示,台灣防疫有成,但國際疫情仍然險峻,為不辜負同學們費心耗時準備教案與設計活動,於是改至離島服務,內容以科學物理、醫療衛教及陪伴關懷老人為主。

服務隊這次出隊收穫滿滿,尤其是最後一天在望安島辦理聯歡會時,將軍國小四年級的陳佳怡同學特地一早自行從將軍島搭乘接駁船,帶著畫作出席,就是為了把畫送給長庚大學服務隊,讓與會人士皆感動不已,這份深刻的感受也成了鼓勵大家再次服務的動力。

總召周沛馨同學表示,經過這次的離島志工,深深體會到對任何事都要保持彈性,不要設限。當真的對許多的突發狀況保持開放的心態時,就會發現,能做的遠比自己想像的多。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版