唐獎第4屆大師論壇 精彩對話內容可上網回顧

唐獎第4屆大師論壇,4獎項場次已陸續辦完,直播影片都已上傳到官方網站和YouTube頻道,方便民眾回顧得主與台灣學者的精彩對話。

受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,第4屆唐獎取消頒獎典禮,改以視訊方式,邀請得主向各界分享,並和海內外學者、專家對話。

永續發展獎得主珍古德(Jane Goodall)在論壇中指出,武漢肺炎疫情在某種程度上,是人類不尊重自然界的結果。當人類摧毀森林,迫使動物遷移與不同物種接觸,造成病原體、病毒或細菌等擴散,自一個物種跳躍到另一個物種的情況,進而產生新的疾病。

珍古德認為,現今社會、政治和環境正處於第六次生物大滅絕期間,人類不顧後果的燃燒化石燃料、製造溫室氣體,如同毯子蓋著地球一樣,導致各地產生氣候變遷與破壞。人類需要思考新方法,找到新型綠色經濟。

生技醫藥場次,3名得主查爾斯‧迪納雷羅(Charles Dinarello)、馬克.費爾德曼(Marc Feldmann)、岸本忠三(Tadamitsu Kishimoto),分享各自過去半世紀鑽研細胞激素基礎研究及自體免疫疾病治療歷程,同時也談到武漢肺炎的近期研究方向。

其中費爾德曼提到,今年疫情剛爆發時,他便開始研究抗腫瘤壞死因子(anti-TNF)藥物是否能應用在武漢肺炎的治療上。初步發現,已施打上述藥物的發炎性腸道疾病病患們或其他類型關節炎病患,如果染上武漢肺炎,病情較樂觀,團隊將持續探索抗腫瘤壞死因子新穎療法。

法治場次,今年得主是3個非政府組織(NGO),包括孟加拉環境法律人協會(BELA)、位於哥倫比亞的實現正義:法律、正義暨社會中心(Dejusticia: The Center for Law, Justice and Society)、位於黎巴嫩的法律實踐進程組織(The Legal Agenda)

3組織代表分享如何在經費、人力的限制下,以及面臨外界阻力,持續推動改革,扮演守門人和吹哨者的角色。BELA執行長Syeda Rizwana Hasan提到,NGO有時卻會被扣上反對發展等莫須有罪名,或被限制集會結社或言論自由,政府應移除障礙,讓NGO扮演公正客觀角色,進而動員民眾達到永續發展目標。

漢學場次,得主王賡武指出,漢學研究受到不同文化、國族認同的影響,基礎不再只是中國經典,也包含其他的知識傳統,包括社會科學研究方法,邁向多元化的大道。

對於近來中國崛起、中美對抗議題,王賡武與論壇提問者有許多精彩對話。他認為現在的漢學研究者,一方面要捍衛自身學術專業,一方面還要在紛爭被挑起時「滅火」。王賡武說,這是一個敏感又艱難的任務,卻是學者無可迴避的責任。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版