對萊劑美豬徵食安健康捐 健保會:交衛福部參考

含萊劑美豬明年開放進口,有健保會委員認為恐增加健康風險,提案開徵食安健康捐挹注健保。健保會執行秘書周淑婉指出,經一番熱烈討論,最後決議將此意見交由衛福部討論妥適性。

含萊克多巴胺(瘦肉精,簡稱萊劑)美豬將於明年元旦起開放進口,衛生福利部全民健康保險會付費者代表認為,擴大萊劑美豬進口恐增食安風險,這些健康代價及醫療成本,最終將由健保買單,建議衛福部比照菸品健康捐,開徵食安健康捐,挹注健保財源。

健保會執行秘書周淑婉表示,此案由付費者代表共同提出此案,今天健保會委員對此議題討論也相當熱烈,但也有不同意見,例如若要開徵食安健康捐,是否也要針對酒精設有健康捐,最後共識是交由衛福部討論妥適性,並作為參考。

提案委員中華民國全國工業總會常務理事何語指出,萊劑美豬進口後,長期下來恐對社會造成健康危害,付費者代表基於維護民眾健康提出此案,希望針對進口或使用萊劑美豬業者課徵健康捐,增加健保安全準備金財源。

何語說,今天與會者除了消基會代表反對此提案外,醫界並無異議,其他付費者代表也都表示支持,最後決議送衛福部參考。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版