營養午餐使用國產豬 陳吉仲:仍須檢驗溯源標章

營養午餐明年起將全面使用國產豬,農委會主委陳吉仲今天說,校園午餐所使用的豬肉產品,也都必須要有有機標章、產銷履歷標章、CAS標章或國產溯源QRCode等,確保使用國產豬。

明年元旦起,含萊克多巴胺(瘦肉精的成分,簡稱萊劑)美豬將開放進口,農委會除將設置百億基金協助養豬產業外,也請教育部推動校園午餐全面使用國產肉品。

由於有團膳業者憂心,可能會導致成本增加,因此農委會正針對業者使用國產豬產生價差討論、研擬合適補貼水準,初步規劃不只豬肉必須使用國產,雞肉也必須使用國產。

不過,由於有外界誤導農委會打算讓學校營養午餐的肉品免用產銷履歷,陳吉仲今天在臉書發布聲明指出,這樣的資訊和學校午餐使用國產食材的實際情況有很大的差距,相當容易引起消費者的誤會。

陳吉仲說,從明年開始將要求所有的校園午餐都必須完全使用國產豬肉,換句話說校園午餐所使用的豬肉產品,都一定要有有機標章、產銷履歷標章、CAS標章或國產溯源QRCode,以確保所使用的豬肉產品保證是國產。

陳吉仲也提到,自從2016年推動校園午餐使用3章1Q國產食材至今,營養午餐章Q食材的覆蓋率已經超過6成,普及到全國3700多所有開辦營養午餐的學校,受惠學童超過180萬人,明年開始校園午餐限定100%全面使用3章1Q國產豬肉產品後,也會同步加強抽驗溯源、嚴格把關,一定會讓孩子吃到最優質、最健康的國產豬肉產品。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版