打造高雄智慧城 力推5G陳其邁邀產官學簽MOU

高市府力推5G產業,今天邀請產官學三方簽訂合作意向書。市長陳其邁說,高雄已超前部署提供最好服務,也會當業者最好伙伴,歡迎大家投資高雄,讓亞洲新灣區發展成5G園區。

高雄部署5G產業,規劃在亞洲新灣區打造智慧城市發展聚落,這項「5G飆速、高雄領航-技術創新與產業商機高峰論壇」今天在高雄展覽館舉行,邀請遠傳電信、西門子公司、工研院等5G、人工智慧物聯網(AIoT)業者等產官學三方,並共同簽訂合作意向書(MOU),宣示實踐「高雄5G智慧城」願景。

陳其邁致詞表示,將最瞭解產業的優秀科技人才延攬入市府,未來在亞洲新灣區設立5G AIoT智慧園區,是未來高雄最重要的目標之一,以提供端對端的試驗場域,在需求端滿足相關業者在技術上面臨的問題。歡迎業界將高雄作為最佳投資地點,市府陸續與系統整合商或國際大廠洽談投資的策略,盼結合現有資源和成功經驗,擴大傳統製造業與資通訊產業的發展機會,以期解決企業在數位轉型問題。

陳其邁說,時代發展迅速,發展智慧製造、5G應用愈快越好、越準越好,以他和副市長羅達生過去在行政院服務經驗,絕對會是業界最佳的伙伴,努力提升政府和公共服務的效能;國發會日前宣布將投入百億元於5G產業建設,市府將會大力爭取經費、與中央密切合作,也歡迎廠商提供最佳解決方案,期能快速整合謀求最大成功機會。

陳其邁談及在行政院服務時,推動大數據結合防疫系統,台灣能成功防堵疫情進入社區,智慧應用扮演重大角色,因而也帶動相關產業發展;其次,提前5G開台進度,率先投入搶佔市場。去年台灣被評為四大新創國,也期望從系統整合商到大型營運商,發揮大帶小、母雞帶小雞的效果,讓產業蓬勃發展。

遠傳電信總經理井琪也表示,台灣5G網速在世界排名第三,也是全球前32個發展5G技術的國家。雖然很多人覺得4G網速已經夠用,但5G運用上有許多新服務,就算是不玩遊戲也能用在很多地方,例如台灣第一個遠距醫療診療合作,就能彌補偏鄉醫療不足。

今天論壇從5G產業化角度,分享電信服務與企業專網對民生和產業的影響,並探討工業5G化的解決方案,5G、AIoT智慧城市的發展策略與應用服務,以及5G技術如何藉由產業共創開發新商機。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版