台灣小水力發電里程碑! 中衛中心與台灣環境公義協會(TERA) 合作倡議連署成立產業合作聯盟

台灣小水力發電里程碑! 中衛中心與台灣環境公義協會(TERA) 合作倡議連署成立產業合作聯盟
在台南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,今(26)日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助台灣再生能源產業發展活路。今年中衛發展中心與台灣環境公義協會(TERA)合作推動產業發展,籌組推動「小水力發電產業鏈及跨業合作聯盟」,透過今年論壇連署宣示聯盟成立,共邀有志一同的企業界來推動台灣小水力發電事業。

今年度擴大舉辦,為期兩天的第三屆小水力產業發展論壇,第一天活動由產業界及學界交流各項最新資訊及發展,第二天活動重頭戲包括經濟部能源局長游振偉、台南市長黃偉哲、立委王定宇、陳椒華、前立委陳曼麗、崑山科技大學校長李天翔、中衛發展中心副總經理袁戚五、水利署副署長王藝峰、行政院能源及減碳辦公室主任蘇金勝、經濟部綠能產業推動中心副執行長蘇孔志等都出席與會。

洪正中理事長表示,秉持愛護環境、追求新能源的出發點,今年重點除了技術探討、政府政策及措施討論,還邀請日本全國小水力利用推進協會理事小林久,針對小水力制度、政策與可行性等訊息,透過影像發表開幕演說。

黃偉哲市長表示,台南市是全台水庫最多的城市,更需要小水力發電,可以避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,透過小水力發電積少成多就會有幫助,希望小水力發電在台灣生根,充分利用寶貴的水資源,亦透過論壇擷取專業見解,讓第一線有最佳實作資訊。

第二年參與論壇的游振偉局長指出,小水力發電是未來可行的再生能源,尤其再生能源條例修改之後,將水利設施發電也納入躉購制度;至於業界關心的費率設定,能源局目前正在檢討,未來預計會依據設置規模進行適當分類。今年論壇提出的意見都會納入制度修改參考,希望小水力發電真正成為風、光之後的第三個再生能源。

台灣再生能源產業推動的過程,從光電再風電,第三棒絕對是水電。洪正中理事長表示,台灣環境公義協會與中衛發展中心合作,今年8月先召開相關業者的會前會,邀集約20家廠商討論如何推動產業發展。決議未來將組成「小水力發電產業鏈及跨業合作聯盟」,集合有志一同的企業界一起努力推動台灣小水力發電事業。

本屆小水力產業發展論壇議題進行期間,TERA協會及崑山科大安排呈現「聯盟成立發起人連署」看板,並與連署人一起拍照並宣示聯盟成立的決心,邀請產、學、研各界對小水力發電產業有志者完成簽署。

洪正中理事長亦指出,小水力發電事業具有多項優點,在地發電在地用電、設備比太陽光電及離岸風電的平均壽命還長、具分散式能源特性、公民電廠最可能實現的能源產業、每年平均運轉發電時數最長等,有小兵立大功的特性,正好與太陽光電及離岸風電形成互補及互助的功能。

面對產業未來,中衛發展中心與台灣環境公義協會(TERA)合作,希望透過今年論壇的舉辦,展現小水力發電產業業者加入國家再生能源政策行列的決心,期待各界團結形成產業鏈、跨業合作,讓台灣小水力發電產業逢勃發展。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版