賴甘霖神父出版自傳 陳建仁讚學到幽默樂觀

神父賴甘霖在台服務超過半世紀,大塊文化為他出版新書「愛如甘霖」,講述超過一世紀的人生,前副總統陳建仁今天出席新書發表會時表示,從賴甘霖的身上,他學到如何幽默、樂觀。

今年已經高齡104歲的賴甘霖,自1969年來台灣之後,在台從事醫療教學、教會服務、關懷社區長達半個世紀,在20多歲就加入耶穌會的他,長期致力於天主教在台灣的發展,而深耕台灣的他,也在2017年取得台灣身分證,成為正港台灣人。

大塊文化近期出版賴甘霖神父的新書「愛如甘霖」,今天舉行新書發表會,前副總統陳建仁、大塊文化董事長郝明義、台北市民政局局長藍世聰、耶穌會耕莘文教院神父徐森義、清泉天主堂神父丁松青、光啟社社長蘇誌郎等人都到場出席。

郝明義致詞時說,他對賴神父的貢獻非常景仰,也非常敬佩他在超過100歲的高齡還能保持身體的健康。郝明義表示,過去談及賴神父的書非常多,「但是沒有賴神父第一人稱寫的書」,所以大塊文化從2019年初開始規劃,至今年終於出書。

郝明義說,今天也是賴甘霖加入耶穌會的80週年,所以在今天舉辦發表會格外有意義,「但賴神父的事蹟太多了,寫一本書很難完整」,出版這一本書,就是要把賴神父的精神記錄下來。

陳建仁表示,賴神父與他的家庭有非常深的連結,每週也都到耕莘天主堂望彌撒,「賴甘霖總是關心身邊的每一個人,縱使年歲已高,依然精神奕奕的與人們分享生活,我從他身上學到怎麼樣樂觀,怎麼樣幽默」。

「愛如甘霖」記述賴甘霖的人生故事,包括他的家庭、愛情以及信仰,他在面臨人生困境的掙扎與抉擇。

因為10月3日就是賴甘霖的生日,今天新書發表會上,台北市民政局長藍世聰也特別代表北市府致贈生日禮,提前為賴甘霖祝福。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版